Перелом ключицы

Ключица — изогнутая трубчатая кость, относящаяся к поясу верхних конечностей. Она имеет небольшие размеры и, на первый взгляд, может показаться менее важной для организма, чем плечевая или бедренная кости, но это совсем не так. Эта маленькая кость является связующим звеном между руками и корпусом, а также между лопаткой и корпусом, что дает возможность нам свободно выполнять различные движения руками, в том числе сложные. Помимо этого ключица является защитой для важнейших сосудов и нерва (подключичные артерия, вена и нерв).



Виды и причины травм ключицы

Повреждения ключицы чаще всего проявляются в двух видах: вывих и перелом. Более опасным является второй вариант.

Ключица анатомически состоит из трех частей:

  • Грудинный конец — часть кости, которая соединяется с грудиной;
  • Диафиз — средняя часть;
  • Акромиальный конец — часть, которая соединяется с лопаткой.

Диафиз — самая большая и тонкая часть кости, именно она чаще остальных подвергается переломам. Реже кость ломается в акромиальной области, но при этом зачастую перелом сочетается с вывихом из-за повреждения связочного аппарата. Перелом грудинного конца совсем редкий случай, но вполне возможный.

Перелом ключицы возможен вследствие прямого удара по кости либо как результат падения на бок с опорой на руку.

 Наиболее частые причины травмы ключицы:

  • падение;
  • травма, полученная во время занятий спортом (столкновение или падение на спортивных площадках, во время бойцовских поединков и др.);
  • дорожно-транспортные происшествия;
  • родовая травма ребенка при осложненном родоразрешении.

Виды переломов ключицы

Для того, чтобы правильно определить тактику лечения, чрезвычайно важно определить вид перелома. Они бывают:

  • оскольчатые — переломы, при которых обнаруживается три и более костных отломков;
  • поперечные — когда кость фактически оказывается разделенной на две части;
  • косые — линия излома проходит по диагонали относительно кости;
  • раздробленные — при которых кость разделяется на множество отломков различных размеров, располагающихся вокруг мягких тканей, повреждая их, а также сосуды и нервы данной области.

Стоит помнить, что к ключице крепится множество мышц, поэтому зачастую происходят переломы со смещением.

Симптомы при переломах ключицы

Для перелома ключицы характерны все общие признаки любых переломов:

  •  сильная боль в месте травмы;
  • отечность или припухлость окружающих тканей;
  •  видимое или ощущаемое патологическое смещение кости.

Существуют специфические, характерные именно для этого вида перелома, симптомы:

  • обездвиживание плеча;
  • невозможность поднять руку из-за болевых ощущений;
  • удлинение конечности со стороны повреждения;
  • вынужденное положение, при котором пострадавший прижимает здоровой рукой травмированную к телу за локоть или предплечье.

Диагностика переломов ключицы

Для диагностики переломов ключицы используют физикальные и инструментальные методы исследования.

  •  Осмотр места повреждения. Врач может увидеть отечность тканей, вынужденное положение больного, кровоподтеки, в отдельных случаях визуально определяются смещенные костные отломки в виде выпячивания на коже или наличие раны при открытых переломах.
  • Пальпация травмированной зоны позволяет выявить боль при надавливании или смещении конечности, нащупать смещенные отломки или ощутить хруст отломков при движении.
  • Рентгенография является основным и обязательным методом исследования при любом переломе. Она позволяет визуализировать травмированную кость, смещение костных отломков, по рентгену определяют линию перелома, соответственно, и его вид.
  • Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография могут заменить рентгенографию в случае невозможности ее проведения.

Лечение переломов ключицы

Принципиальным моментом при любом переломе и, в частности, при переломе ключицы является то, что ни в коем случае нельзя лечится самостоятельно. В лечебном учреждении необходимо установить точный диагноз, выявить вид перелома и приступать к лечению. В большинстве случаев лечение проходит консервативно.

Если речь идет о переломе ключицы у новорожденного, то необходимо обездвижить конечность на 25-30 дней для того, чтобы не нарушилось функционирование руки. Кость же срастается уже на 6-7 день после повреждения.

Лечение взрослых принципиально не отличается. Сращение кости происходит за 3-4 недели. Для фиксации конечности используют обычную косыночную повязку. Для восстановления длины ключицы при переломах со смещением — повязку кольцами Дельбе.  При сильных болевых ощущениях назначают анальгетики.  

В тяжелых случаях, когда костные отломки сильно смещены и самостоятельно на место не вернутся, целесообразно применить хирургическое лечение. Операция для восстановления целостности кости называется остеосинтез и имеет три разновидности:

  • внутрикостный — с применением специальных штифтов или гвоздей, которые вставляют внутрь кости после сопоставления отломков и ушивают операционную рану.
  • накостный остеосинтез, который является вариантом выбора при переломе ключицы. В ходе этой операции сопоставленные костные отломки фиксируются с изогнутой пластинкой посредством винтов.
  • внеочаговый, когда устройство, фиксирующее костные отломки, находится не в месте перелома, а проходит параллельно травмированной кости над кожей, а своими концами прикреплено к ней с двух сторон от линии перелома. Таким образом происходит сопоставление и фиксация кости.

После сращения кости наступает период восстановления. В это время происходит возвращение конечности к трудовой деятельности. Постепенно пациенту разрешается немного нагружать руку, с каждым днем увеличивая нагрузку при отсутствии резких болевых ощущений. Гораздо быстрее восстановление происходит, если больной посещает занятия ЛФК и физиопроцедуры.

Возможные осложнения переломов ключицы

Сам по себе перелом ключицы при своевременно начатом лечении не является тяжелой травмой, но могут возникнуть осложнения, которые могут значительно увеличить период лечения и реабилитации или даже привести к ситуации, угрожающей нормальной жизнедеятельности.

Так, вследствие переломов ключицы могут быть повреждены окружающие мягкие ткани, сосуды и нервы, поэтому возможно появления гематом, исчезновение двигательной активности или чувствительности руки на пораженной стороне.

При неправильном сопоставлении отломков происходит нарушение срастания кости и, соответственно, страдает двигательная функция плеча.

В случае открытого перелома велика вероятность инфицирования раны, что может привести, например, к остеомиелиту. Поэтому при открытом переломе лечение следует начинать без промедлений с применением антибактериальных препаратов.

Как отмечалось выше, переломы в области грудино-ключичного и акромиально-ключичного суставов встречаются не часто, но могут осложняться артритом или артрозом. 

Прогноз при переломах ключицы

Неосложненный перелом ключицы довольно легко и быстро поддается консервативному лечению и прогноз при данной патологии положительный, полное восстановление происходит почти в 100% случаев. При переломах со смещением или осложненных повреждением сосудов, нервов, присоединением инфекции прогноз зависит от ряда факторов:

  • как быстро и качественно пострадавшему оказана первая помощь и произведена доставка в лечебное учреждение;
  • насколько правильно подобраны и выполнены лечебные мероприятия.

Если пациенту оказана своевременная и качественная помощь, то в большинстве случаев прогноз положительный, вероятность полного восстановления велика, в противном случае все зависит от тяжести осложнений, вплоть до летального исхода.

Ответить