logo
  • Запись на прием
  • Киев, Украина, 04107
    улица Багговутовская, 1

Ревизионное эндопротезирование коленного сустава (ревизия эндопротеза коленного сустава) — это повторная операция полной замены коленного сустава. Может включать в себя частичную или полную замену эндопротеза, имплантированного во время первоначальной операции или чистку и коррекцию ранее вживленного имплантата и костных поверхностей.

Примерно 90% людей, которые получают полную замену коленного сустава, пользуются имплантатом от 15 до 20 лет. Это означает, что пожилым людям имплантат может служить всю жизнь. Но у более молодых пациентов, ведущих активный образ жизни, имплантат может, в конечном итоге, выйти из строя, и в более позднем возрасте потребуется ревизионная операция (для его коррекции или замены).

Наиболее распространенные причины ревизии коленного сустава:

  • нестабильность (расшатывание) одной или нескольких частей протеза из-за трения с течением времени;
  • износ, в том числе нестабильность или поломка компонентов протеза;
  • инфицирование оперированного сустава. Риск заражения сустава составляет менее 1%, но в случае инфекции часто необходима ревизионная операция.

Анатомия коленного сустава

Коленный сустав — один из самых сложных в теле человека. Он образован суставными поверхностями мыщелков бедренной, большеберцовой кости и надколенника, его окружают множество мышц и сухожилий. Также частью сустава является латеральный и медиальный мениски, множество связок и довольно большая капсула коленного сустава, а также синовиальные оболочки и сумки. 

Коленный сустав обеспечивает движения сгибания и разгибания по фронтальной оси и вращение вокруг оси при согнутом положении сустава. Связки играют роль ограничителя движений сустава. Так как на коленный сустав ложиться большая нагрузка, он часто травмируется или изнашивается, что может привести к необходимости его замены.

Цена операции

  • Ревизионное эндопротезирование коленного сустава
    18 660 грн

* цена указана без учета стоимости за протез/пластины.

Полное эндопротезирование коленного сустава

Полная замена коленного сустава — одна из самых успешных ортопедических процедур двадцатого века, результатом которой является существенное облегчение боли и восстановление функции колена. Усовершенствование хирургических материалов и методов значительно повысили эффективность операции. Например, около 581000 замен коленного сустава выполняются каждый год в Соединенных Штатах.

Благодаря новым конструкциям имплантатов и усовершенствованным хирургическим методам эндопротезы коленного сустава часто служат 15-20 лет. Однако иногда имплантат изнашивается или выходит из строя. В таких случаях требуется повторная операция, которая называется ревизионной заменой (ревизионным эндопротезированием) коленного сустава.

Ревизионное эндопротезирование коленного сустава

Ревизионное эндопротезирование коленного сустава — это замена предыдущего, вышедшего из строя протеза коленного сустава новым. Это сложная процедура, которая требует обширного предоперационного планирования, специальных имплантатов и инструментов, длительного времени проведения и владения сложными хирургическими методами для достижения хорошего результата.

Причины необходимости ревизионной операции (выхода из строя имплантата)

Износ и ослабление

Правильное функционирование имплантата зависит от его фиксации. Это обычно достигается его цементированием к кости. Некоторые хирурги предпочитают использовать биологическую (нецементированную) фиксацию.

Хотя имплантаты прочно фиксируются во время начальной операции по замене коленного сустава, они могут со временем ослабнуть. Трение изнашивает поверхности имплантата, создавая крошечные частицы, которые накапливаются вокруг сустава. В процессе, называемом асептическим (неинфицированным) ослаблением, связь имплантата с костью разрушается из-за реакции организма на частицы износа. Во время этого процесса нормальная кость разрушается, это состояние называется остеолиз. Он может ослабить кость и привести к перелому.

Когда протез становится незафиксированным (расшатывается), пациент может испытывать боль или нестабильность. Асептическое расшатывание является наиболее распространенной причиной проблем с коленными имплантатами.

Инфекции

Инфекция — это возможное осложнение любой хирургической процедуры. При полной замене коленного сустава крупные инородные металлические и пластиковые имплантаты могут служить поверхностью для фиксации бактерий, недоступных для антибиотиков. Даже если имплантаты хорошо зафиксированы, боль и отек от инфекции делают ревизионную операцию необходимой. При современных хирургических методах и схемах лечения антибиотиками риск инфицирования вследствие операции полной замены коленного сустава составляет менее 1%.

В зависимости от степени заражения и повреждения коленного сустава принимается решение о чистке эндопротеза (имплантата) с сохранением компонентов или полной его замене. В большинстве случаев для лечения сустава требуются две отдельные операции: первая, чтобы удалить старый протез и вставить специальный временный компонент с антибиотиками (пропитанный антибиотиком цементный спейсер), и вторая, чтобы удалить спейсер и вставить новый протез.

Переломы

Необходимость хирургического вмешательства определяется видом и степенью перелома. Перипротезные переломы (переломы вокруг имплантатов коленного сустава), которые нарушают фиксацию или стабильность имплантата, могут быть показанием к операции ревизионного эндопротезирования коленного сустава.

Нестабильность (расшатывание)

Нестабильность возникает, когда структуры мягких тканей вокруг колена не могут обеспечить стабильность, необходимую для адекватной функции колена. Нестабильность может быть результатом повышенной гибкости мягких тканей (ослабления), неправильного сгибания частей имплантата или неправильного расположения протеза. Боль и ощущение неправильной работы колена могут быть симптомом проблем с эндопротезом.

Факторы, такие как возраст, уровень активности, история хирургического вмешательства и вес могут способствовать проблемам с эндопротезом. Молодые, более активные пациенты имеют больший риск таких проблем, чем пожилые, менее активные. Люди с ожирением имеют более высокий уровень износа и ослабления эндопротеза. Пациенты с предыдущими операциями на колене также имеют более высокий риск инфицирования и других проблем с эндопротезом.

Симптомы необходимости ревизионной операции коленного сустава

Выход из строя коленного эндопротеза может выразиться усилением боли в колене или снижением его функции. Постоянная боль и отек могут указывать на расшатывание имплантата, износ или инфекцию. Локализация боли может быть по всему колену (генерализованная болезненность) или в одной конкретной области (локализованная).

Снижение функции колена может привести к хромоте, скованности движений или нестабильности при движении. Пациентам с такими симптомами, возможно, потребуется ревизионное эндопротезирование коленного сустава.

Подготовка к ревизионной операции коленного сустава

Когда принимается решение о замене эндопротеза коленного сустава, пациенту назначают рентгеновские снимки, лабораторные тесты и, возможно, другие исследования, такие как исследование плотности костной ткани, компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ). Рентген может показать изменения в положении или состоянии компонентов эндопротеза. МРТ помогает определить причину, место и количество потери костной ткани. При подозрении на инфекцию может потребоваться аспирация жидкости из колена.  Суставную жидкость откачивают иглой, затем отправляют в лабораторию для анализа, чтобы определить конкретный тип инфекции.

Операция ревизии коленного сустава

Большинство операций ревизионного эндопротезирования коленного сустава занимают больше времени, чем первичное эндопротезирование. Первый шаг — удаление имплантата. Если обнаружена значительная потеря костной ткани, для заполнения пустот могут потребоваться костные трансплантаты. Они могут быть либо аутотрансплантатами (кость пациента из другого участка тела), либо аллотрансплантатом (костная ткань другого человека). 

В некоторых случаях металлические клинья, ортопедическая проволока или винты могут быть использованы для укрепления кости. Затем устанавливается сам ревизионный имплант или его части. Дренажи обычно необходимы для оттока жидкостей или крови после операции.

Послеоперационный период после ревизии коленного сустава

Послеоперационный уход после ревизионной операции на колене очень похож на уход после первичной замены коленного сустава. Это обычно комбинация физиотерапевтических процедур и обезболивающих средств. Также в послеоперационном периоде назначают антибиотики и препараты для профилактики тромбов. Для защиты сустава после операции нужно носить бандаж или шину и пользоваться ходунками или костылями.

Некоторым пациентам требуется больше времени для восстановления. Обычно в течение 24 часов после операции начинается физиотерапия и продолжается до трех месяцев после операции. Вспомогательные устройства, такие как ходунки или костыли, необходимы в начале послеоперационного периода, пациент может пользоваться тростью или ходить без вспомогательного устройства по мере улучшения состояния колена.

Возможные риски и осложнения ревизионного эндопротезирования коленного сустава

Любая операция может иметь потенциальные осложнения. Сложность ревизионной операции коленного сустава увеличивает вероятность хирургических осложнений. Возможные следующие виды осложнений:

  • инфекции;
  • кровотечение;
  • повреждение нервов или кровеносных сосудов;
  • интраоперационные переломы;
  • ТГВ (тромбоз глубоких вен) или образование сгустков крови;
  • тромбоэмболия легочной артерии (легочная эмболия).

Опасность возникновения инфекций, кровотечений, повреждения нервов или кровеносных сосудов и интраоперационных переломов можно свести к минимуму с помощью применения антибиотиков до операции и в послеоперационный период, благодаря использованию методов контроля стерильности и выбору правильной хирургической тактики.

Как и после первичного эндопротезирования коленного сустава, после ревизии может наблюдаться небольшой отек колена или лодыжки в течение трех-шести месяцев. Чтобы облегчить отечность, можно регулярно поднимать ногу выше уровня сердца, прикладывать холодный компресс и носить специальные компрессионные чулки.

Ряд предшествующих заболеваний, такие как заболевания сердца и легких или перенесенный инсульт, могут усугубится после ревизионной операции или возникнуть впервые после нее. Решение о проведении ревизионной операции коленного сустава принимается, когда польза от функционального улучшения и устранения боли у пациента перевешивает риск возможных осложнений.

Ожидаемые результаты включают облегчение боли и повышение стабильности и функционирования колена. Но полное устранение боли и восстановление функции колена не всегда возможны. До 20% пациентов могут испытывать некоторую боль после ревизионной операции на колене в течение нескольких лет.

Некоторые признаки и симптомы, такие как усиление боли или снижение функции колена, могут указывать на недостаточность коленного сустава. Следует обратится к врачу для идентификации причины отказа имплантата коленного сустава. Это может быть износ, инфекция, или нестабильность импланта или перелом кости.

Альтернативы ревизионной хирургии коленного сустава

Альтернативы ревизионной хирургии коленного сустава используются редко, так как тоже являются сложными процедурами и чаще имеют худший результат, чем сама ревизионная хирургия. 

Одной из альтернатив ревизии коленного сустава является артродез или слияние суставов. Это операция, при которой коленный сустав удаляется и в результате срастаются наколенник, бедренная и большая берцовая кость. Такая операция уменьшает боль за счет удержания колена в прямом, не сгибающемся положении.

Альтернативные процедуры, такие как ампутация, применяются в тяжелых случаях инфекций суставов, которые невозможно устранить. После рассмотрения альтернатив, учитывая более высокую частоту осложнений по сравнению с заменой эндопротеза коленного сустава, большинство пациентов и врачей предпочитают ревизионную операцию другим видам хирургического лечения.