logo
  • Запись на прием
  • Киев, Украина, 04107
    улица Багговутовская, 1

Лечение переломов таза быстро развивалось в течение последних десятилетий, что привело к снижению инвалидизации и качественному улучшению результатов. В значительной степени это произошло благодаря прогрессу научной мысли в сфере костного остеосинтеза. Точный диагноз, правильный выбор хирургического доступа и скрупулезное исполнение позволяют пациенту получить наилучшие результаты лечения.

Общие сведения об остеосинтезе

В первой половине прошлого века лечение переломов было сосредоточено, главным образом, на достижении костного сращения и предотвращении развития инфекции (которая в большинстве случаев приводила к ампутации). Для этих целей применялись иммобилизация в гипсовой повязке и скелетное вытяжение. Такие методы, которые подавляли функциональность конечности в период сращивания, сводили к нулю потенциал реабилитации. Альтернативный способ лечения переломов — остеосинтез, который постепенно усовершенствовался и находил последователей, предлагает другой подход к лечению переломов: 

  • репозиция и фиксация перелома с восстановлением анатомических структур;
  • фиксация перелома с обеспечением стабильности кости;
  • сохранение кровоснабжения мягких тканей и кости путем бережного обращения с ними и использования щадящих методов репозиции;
  • ранняя мобилизация и реабилитация.

Переломы костей таза происходят в результате высокоэнергетического травматического воздействия (ДТП, падение с большой высоты и др.). Эти травмы часто сопровождаются переломами других костей, черепно-мозговой травмой, повреждениями внутренних органов таза и брюшной полости, которые могут быть фатальными сами по себе.

Приоритетной в лечении пациента с травмами таза является немедленная коррекция угрожающих жизни состояний. После стабилизации состояния рассматривается тактика дальнейшего лечения, которая зачастую включает в себя проведение операции. Вариантов таких операций множество, но подавляющее большинство из них сводятся к двум целям — репозиции и фиксации (возврат смещенных костных осколков в нормальное положение и скрепление их специальными металлическими конструкциями). Совмещение этих двух приемов и называется остеосинтезом.

Цена операции

  • Остеосинтез костей таза *
    22 020 грн

* цена указана без учета стоимости за протез/пластины.

Приемы остеосинтеза

Репозиция

Репозиция — процесс, обратный тому, который вызвал смещение фрагментов кости при ее повреждении. Предварительный анализ смещения и деформации, а также знание зон прикрепления мышц (которые могут дополнительно оттягивать на себя осколки) помогают планировать тактику лечения в мельчайших деталях. Можно условно разделить репозицию при остеосинтезе на открытую (прямую) и неинвазивную (непрямую).

  1. Прямая репозиция. При этой методике манипуляции с фрагментами кости осуществляют непосредственно руками и инструментами. Прямая репозиция технически более проста, а результат легко контролируем. 
  2. При непрямой репозиции манипуляции с фрагментами кости осуществляют без обнажения зоны перелома приложением корректирующих усилий на кости путем вытягивания или другими способами. На практике достичь точной репозиции при исполнении непрямых методов гораздо сложнее. Неудачу выполненной процедуры не всегда можно выявить на рентгенограмме, что может вызвать серьезные осложнения. При правильном применении и отсутствии противопоказаний непрямая репозиция наносит минимальную дополнительную травму тканям, уже пострадавшим при переломе.

Стабилизация

Термин “стабильность” применяется в травматологии для отображения степени подвижности в зоне перелома при нагрузках. Стабильный перелом — перелом без видимых смещений при нагрузке. Фиксация перелома с абсолютной стабильностью означает, что в зоне перелома нет микроподвижности при нормальных нагрузках.

Выделяют следующие цели стабилизации перелома:

  • сохранение репозиции;
  • восстановление жесткости кости в зоне перелома, что позволяет сохранить функцию на время заживления;
  • устранение боли, вызванной нестабильностью перелома и дополнительной травматизацией тканей костными осколками.

Способы фиксации переломов при остеосинтезе

Существует два способа фиксации переломов — с абсолютной и относительной стабильностью. Фиксация с абсолютной стабильностью направлена на исключение любой подвижности в зоне заживления. Однако такая фиксация снижает механическую стимуляцию, способствующую сращению кости. Фиксация с относительной стабильностью направлена на сохранение результатов репозиции с одновременной поддержкой механической стимуляции заживления перелома. Оба метода при правильном применении приводят к хорошему результату лечения.

Способы фиксации также разделяют на внутренние и внешние, зависимо от вида используемых конструкций. Обязательным элементом внешнего остеосинтеза является внешняя (расположенная над кожей) фиксирующая конструкция и элементы ее связи с костью (спицы, стержни). Внутренний остеосинтез предусматривает постановку фиксирующих конструкций на кость или внутрь ее. 

По времени применения выделяют первичный и отсроченный остеосинтез. Под первичным имеют в виду выполненный в первые сутки после травмы, как основной метод лечения. Отсроченный остеосинтез применяют более чем через сутки после травмы, когда состояние больного стабилизируется.

Оптимальный срок выполнения фиксации перелома зависит от факторов, которые часто противоречат друг другу:

  • общее состояние больного;
  • вид репозиции перелома;
  • степень повреждения мягких тканей;
  • планируемая реабилитация.

Ранняя фиксация перелома обеспечивает более легкую мобилизацию конечности и пациента, предотвращает развитие многих осложнений, связанных с длительным обездвиживанием (тромбоз вен нижних конечностей, снижение амплитуды движений в суставе). Раннее выполнение операции обеспечивает репозицию до появления тугоподвижности костных осколков, которая возникает вследствие разрастания плотной соединительной ткани вокруг перелома. В то же время ранняя фиксация может привести к местным осложнениям.

Общие требования к фиксаторам

Идеальным фиксатором стоит считать тот, который вызывает минимальные дополнительные повреждения мягких тканей и костей, сохраняет заданное положение фрагментов, обеспечивает функциональность и опороспособность поврежденной кости в течение всего периода лечения. Все конструкции должны быть изготовлены из биологически, химически и физически инертных материалов. Большой популярностью пользуются фиксирующие конструкции из нержавеющей стали, титана, инертного пластика. Металлические фиксаторы, как правило, после заживления перелома удаляют.

Остеосинтез при переломах костей таза

При тяжелых переломах таза внешний остеосинтез зачастую не имеет альтернатив. Как средство временной фиксации, этот метод можно использовать при любых переломах костей таза (закрытых и открытых), особенно у потерпевших с тяжелой множественной и комбинированной травмой. Такая тактика диктуется необходимостью борьбы с шоком и профилактикой легочных осложнений. К ее преимуществам в таких ситуациях также относятся облегчение дальнейшего ухода и возможность ранней мобилизации. 

Стоит обозначить, что переломы таза имеют множество вариантов, и тактику лечения необходимо формировать в зависимости от условий конкретного случая.

Реабилитация больных после остеосинтеза костей таза

Даже безупречно выполненный остеосинтез не гарантирует успеха лечения без послеоперационной реабилитации. В первую очередь, это касается пострадавших с множественными и комбинированными травмами, когда результат лечения напрямую зависит от качества и своевременности реабилитационных мероприятий.

В период восстановительного лечения после остеосинтеза реабилитацию следует начинать как можно раньше. Для каждого пациента составляется программа, которая является перечнем процедур, направленных на восстановление бытовой, профессиональной деятельности и социального благополучия. При формировании плана реабилитации должны учитываться потребности пациента, круг его интересов, уровень физической активности, выносливости, психическое состояние и др. Эффективное восстановление после операции возможно только при добровольном согласии пациента и его нацеленности на успех.

Основными принципами реабилитации после остеосинтеза костей таза являются:

  • раннее начало — стимулирует более полное и быстрое восстановление нарушенных функций;
  • последовательность;
  • комплексный подход с привлечением специалистов разного профиля. В процессе реабилитации решаются вопросы лечебного, профилактического плана, проблемы работоспособности, трудоустройства пациента, социальной защиты, психологического состояния и др.;
  • непрерывность и последовательность этапов — восстановительное лечение начинается с момента возникновения травмы и продолжается до полного возвращения к нормальной жизни;
  • учет индивидуальных особенностей больного;
  • привлечение больного к активному участию в реабилитации.

Возможные осложнения после остеосинтеза костей таза

Посттравматическая деформация (неправильное сращение)

Термин “неправильное сращение” можно описать как сращение перелома в положении неправильного осевого направления фрагментов. Такие деформации можно коррегировать оперативным путем, хотя не в каждом случае это необходимо — показания к коррекции при посттравматических деформациях зависят от степени нарушения функции в каждом конкретном случае.

Асептические несращения

Несращение перелома продолжает недееспособность больного и может еще больше ухудшать качество его жизни. Асептическое несращение означает, что заживление перелома не происходит в ожидаемые для конкретного типа перелома и возраста больного сроки или процесс заживления остановился при неполном восстановлении целостности кости. 

Самыми распространенными причинами этого осложнения являются механическая нестабильность, инфекция и нарушенное кровообращение в области травмы. У пожилых пациентов несращение может повлечь необходимость в постоянном уходе вследствие значительно ограниченной способности к самообслуживанию.

Инфекция в зоне перелома

Инфекции после остеосинтеза обычно связаны с занесением микробных возбудителей извне. Это может происходить при получении травмы, во время операции и при установке фиксирующих конструкций. Гораздо реже происходит эндогенное заражение — возбудитель попадает в травмированную область с током крови или лимфы из отдаленного очага (кариес, инфекции легких или мочеполовой системы). Эндогенная инфекция может возникнуть даже спустя годы после травмы. 

Назначение антибиотиков не всегда помогает при инфекциях у таких больных, тогда целью лечения становиться сращение перелома и предупреждение развития хронического остеомиелита.

Прогноз после остеосинтеза костей таза

Подъем с кровати и передвижение при помощи костылей или ходунков при нестабильных переломах таза разрешаются спустя 1-2 месяца после операции. Полноценная нагрузка на ногу допускается через 6 месяцев после травмы. Комбинирование режима покоя и своевременной мобилизации суставов при помощи специальных упражнений помогает правильному заживлению переломов, сохранению опорно-двигательной функции, предупреждает развитие осложнений.