logo
  • Запись на прием
  • Киев, Украина, 04107
    улица Багговутовская, 1

Развитие артроскопии берет свое начало в 20-х годах прошлого столетия. На первых этапах метод применялся исключительно в экспериментах, но с появлением в 1931 году оптического прибора диаметром 4 мм, стало возможным не только осматривать сустав, но и проводить лечебные манипуляции и забор материала (биопсию), для чего в комплекте имелись специальные инструменты.

Методика артроскопии позволяет проводить оперативные вмешательства с минимальными возможными повреждениями тканей сустава.

В современной медицине артроскопическое лечение коленного и плечевого суставов применяется намного чаще других методик. Артроскопия локтевого, тазобедренного, голеностопного суставов, суставов кисти имеет, в основном, диагностические цели. Впрочем, с развитием эндоскопической техники все более часто применяются лечебные артроскопии на этих суставах.

Преимущества артроскопии

Оборудование, которое используется во время артроскопии, имеет очень малые размеры, поэтому необходимы только небольшие разрезы на коже. Это дает артроскопии некоторые преимущества перед традиционными “открытыми” операциями:

  • меньше боли после операции;
  • сокращение периода заживления;
  • меньший риск инфекционных осложнений;
  • сокращение периода ограниченности возможностей пациента после операции (зачастую это означает возможность в тот же день пойти домой, быстро вернуться к обычным занятиям).

Применение артроскопии

Диагностика травм и заболеваний суставов начинается с тщательного изучения истории болезни, обследования и опроса больного. Как правило, применяются рентгенологические методы (КТ, рентгенография) и МРТ. Но эти мероприятия не всегда дают полную картину. С помощью артроскопии удается поставить окончательный диагноз, увидеть степень и локализацию поражения тканей сустава.

Цена операции

  • Артроскопические операции
    8 050 грн

Кроме диагностических целей, артроскопию используют и для хирургии (восстановление менисков, передней крестообразной связки, пластика суставного хряща, лечение разрывов вращательной манжеты плеча и др.).

Артроскопию наиболее часто применяют при инфекционных поражениях сустава, травмах, артритах.

Инфекционное поражение

К примеру, синовит — инфекция синовиальной оболочки сустава. Это состояние чаще встречается в коленном, плечевом, локтевом суставах, а также в запястье или лодыжке.

Травмы (острые и хронические)

  • плечевого сустава: разрыв вращающей манжеты, периодические вывихи, синдром ущемления;
  • коленного сустава: разрыв мениска, разрыв передней крестообразной связки; запястья: туннельный синдром.

Артриты

Чаще всего артроскопию применяют при остеоартрозах. При наличии этого заболевание значительное улучшение состояния пациентов приносит артроскопическая пластика суставных хрящей, удаление костных наростов, восстановление конгруэнтности (правильной взаимной конфигурации) суставных поверхностей. Эти лечебные процедуры устраняют или значительно снижают выраженность боли, скованность движений и другие симптомы остеоартроза на длительный период времени. Также после артроскопии у больных остеоартрозом снижается уровень воспаления в суставах, что существенно замедляет прогрессирование болезни.

Подготовка к артроскопии

Травматолог, который будет проводить артроскопию, назначит некоторые исследования и консультации перед процедурой для оценки общего состояния здоровья и рисков осложнений во время и после операции. Перед самой артроскопией могут назначаться анализы крови и ЭКГ.

  • Перед процедурой следует обсудить с врачами принимаемые лекарства и пищевые добавки. Возможно, некоторые из них необходимо отменить перед артроскопией.
  • В зависимости от выбранного метода обезболивания, может понадобиться отказ от приема пищи и воды за 8-10 часов до операции.
  • В день артроскопии стоит позаботиться о том, чтобы кто-то забрал пациента из больницы, так как вождение для него будет противопоказано в течение нескольких недель.
  • Выбор одежды в день операции должен сводиться к мешковатым и свободным вещам (спортивные шорты — при артроскопии коленного сустава).

Методика проведения артроскопии

В месте проекции суставной щели обычно делают два небольших прокола. В один из них вводят тонкий оптический прибор (артроскоп), диаметром 2-5 мм и длиной до 15 см. Он соединен с камерой и монитором, на который выводится изображение. Через второй прокол вводят инструменты-манипуляторы, которыми будет осуществляться биопсия или лечение. Изображение подается на монитор в увеличенном варианте, что позволяет хирургу ориентироваться в полости сустава намного точнее и оперировать более аккуратно, чем при открытых операциях.

После артроскопической операции на разрезы накладывают швы и стерильные повязки, пациента переводят в послеоперационную палату. Большинству пациентов после артроскопии разрешают покинуть клинику уже через несколько часов после процедуры. Перед выпиской врачи дают рекомендации по уходу за повязкой, изменению стиля жизни на период восстановления, обучают пациента специальным упражнениям для ускорения реабилитации. Перед уходом из клиники травматолог назначит консультацию (обычно спустя несколько дней после артроскопии) для осмотра послеоперационной раны и формирования дальнейшей стратегии лечения и реабилитации.

Возможные осложнения после артроскопии

Хоть это случается крайне редко, иногда после артроскопии возникают осложнения. Инфекция, тромбофлебит (появление тромбов в венах), чрезмерная отечность и кровоточивость, повреждение сосудов и нервов встречаются гораздо реже, чем у 1% пациентов, перенесших артроскопию. Большинства этих осложнений можно избежать, если четко следовать инструкциям врачей.

Восстановление после артроскопии

Послеоперационные раны заживают в течение нескольких дней. Хотя они небольшие и боль в суставе после процедуры минимальна, для полного заживления сустава требуется несколько недель. Возврат к разным видам активности может занимать от 1-2 недель (вождение автомобиля) до 6-8 недель (физический труд, умеренные занятия спортом). Возможность выполнения тяжелых физических упражнений или работы стоит обсудить с врачом.

Врачи рекомендуют регулярно выполнять комплекс упражнений для развития мышц-стабилизаторов и улучшения восстановительных процессов в суставе. Таким упражнениям пациентов обучает травматолог или реабилитолог. Оптимальным вариантом являются регулярные занятия с реабилитологом в период восстановления после артроскопии.
Травматолог, который проводил процедуру, скорее всего, назначит некоторые лекарства для борьбы с болью, отеками и предотвращения осложнений после артроскопии.