logo
  • Запись на прием
  • Киев, Украина, 04107
    улица Багговутовская, 1

Артроскопия — это процедура, которая позволяет врачам осматривать и лечить тазобедренный сустав, не делая полноценного хирургического доступа. Артроскопия используется для диагностики и лечения широкого спектра проблем с бедром.

Поскольку артроскоп и другие инструменты, которые используют при артроскопии, очень маленькие, они вводятся через тонкие надрезы на коже. Это приводит к снижению травматизации тканей внутри и вокруг сустава, уменьшению боли, отечности, снижению рисков осложнений и более быстрому восстановлению.

Строение тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав является одним из крупнейших и функционально значимых в человеческом организме. Он формируется из двух костей: верхней части бедренной и боковой части тазовой. Головка бедра, имея шарообразную форму, помещена в чашеобразную вертлюжнюю впадину. Такая конфигурация позволяет тазобедренному суставу двигаться во всех трех плоскостях.

Цена операции

  • Артроскопические операции
    8 050 грн

Костные поверхности сустава покрыты хрящом, который снижает трение и амортизирует вес тела. Хрящевая ткань также формирует толстую прокладку по краям вертлюжной впадины и придает стабильности суставу.

Снаружи тазобедренный сустав покрыт связками, которые формируют плотную фиксирующую капсулу. Изнутри она выстлана синовиальной оболочкой. Эта оболочка продуцирует внутрисуставную жидкость, тем самым смазывая хрящевые поверхности и еще больше снижая трение между ними. Еще одна функция синовиальной жидкости — питательная (ткани сустава не имеют прямого доступа к кровеносным сосудам).

Показания для артроскопии тазобедренного сустава

Показанием к применению артроскопии является боль в суставе, которая не имеет установленной причины и не поддается лечению консервативными (нехирургическими) методами. Нехирургическое лечение включает изменение способа жизни, физиотерапию, применение лекарственных средств.

Артроскопия может облегчить симптомы многих заболеваний, которые сопровождаются повреждением суставных хрящей, сухожилий, связок и других мягких тканей и костей.

Заболевания и патологические состояния, которые могут быть показанием для артроскопии тазобедренного сустава:

  • Разрастания костной ткани в тазобедренном суставе, вызванные травмами или дегенеративными заболеваниями суставов.
  • Дисплазия вертлужной впадины — недостаточное ее углубление, которое приводит к постоянным вывихам, неправильному распределению нагрузки и воспалению в суставе.
  • Синовиит — воспаление синовиальной оболочки, которое приводит к воспалению всех окружающих тканей и ускоренному их разрушению.
  • Наличие инородных тел в тазобедренном суставе. Причиной этому служат заболевания, разрушающие структуру тканей внутри сустава. Со временем их частички отсоединяются и свободно плавают в синовиальной жидкости. Это зачастую приводит к чувству стороннего тела, дискомфорту и замыканию сустава.
  • Инфекционное заражение сустава.

Подготовка к артроскопии тазобедренного сустава

Перед артроскопией необходимо пройти обследования для оценки общего состояния здоровья и выявления заболеваний, которые могут увеличивать риски при операции. С этой целью хирург направляет больного на консультации к смежным специалистам. При выявлении факторов риска перед операцией могут понадобиться дополнительные обследования и подготовка.

В том случае, если никаких сопутствующих заболеваний не выявляют, артроскопия тазобедренного сустава проводиться амбулаторно — пациент сможет покинуть больницу уже в день операции. Пациенту необходимо заранее позаботиться о транспортировке из клиники — самостоятельное вождение автомобиля после артроскопии противопоказано на протяжении нескольких недель или даже месяцев (зависимо от объема вмешательства).

При общении с пациентом врачи всегда спрашивают о принимаемых лекарствах и добавках. Прием некоторых из медикаментов противопоказан перед операциями.

В зависимости от выбранного метода обезболивания, врачи могут запретить прием пищи за 8-10 часов перед операцией.

Методика выполнения артроскопии тазобедренного сустава

После обезболивания пациента хирург вводит небольшое количество жидкости в сустав для его растягивания — в искусственно увеличенной полости врачи получают полную видимость всех компонентов сустава и могут приступать к операции. После этого хирург делает несколько маленьких надрезов и вводит через них артроскоп и хирургические инструменты.

Когда основной этап операции закончен, врач извлекает инструменты, очищает сустав и накладывает швы на разрезы. Операционную рану перевязывают и пациента переводят в палату. Обычно вся процедура занимает около часа.

Восстановление после артроскопии тазобедренного сустава

Спустя несколько часов пребывания в палате большинство пациентов отпускают домой. Нескольких следующих после операции дня больному могут понадобиться обезболивающие препараты. Важно помнить о наличии серьезных побочных эффектов при бесконтрольном приеме используемых после артроскопии лекарств. Поэтому необходимо строго придерживаться рекомендаций врача и прекратить прием обезболивающих, как только состояние начнет улучшаться.

Больным также назначают лекарства, направленные на предупреждение развития осложнений: антибиотики для профилактики инфекции, аспирин для снижения способности крови к образованию тромбов.

Пациентам, перенесшим артроскопию, могут понадобиться костыли (в некоторых случаях необходимость их использования может продлиться до 2 месяцев).
Для достижения наилучших темпов восстановления крайне важно выполнять комплекс упражнений, которому обучает оперировавший хирург или реабилитолог. Оптимальным вариантом будут занятия с реабилитологом.

Возможные осложнения после артроскопии тазобедренного сустава

Хоть артроскопия и связана с куда меньшими рисками, чем традиционные операции, они все же существуют. Самая частая проблема, с которой имеют дело пациенты после артроскопии, — это повреждение нервов и кровяных сосудов. Травмирование нервов чаще всего происходит по причине их перерастяжения. Это может вызывать онемение в некоторых участках. Такое состояние в подавляющем большинстве случаев проходит самостоятельно в течение двух-трех месяцев. Повреждение кровеносных сосудов не приводит к долгосрочным последствиям.

Иногда после артроскопии у пациентов инфицируется послеоперационная рана, происходит образование тромбов в венах нижних конечностей. Впрочем, этих осложнений можно избежать, просто придерживаясь рекомендаций врача по уходу за раной и приему лекарств.

Прогноз для пациентов после артроскопии тазобедренного сустава

Многие пациенты возвращаются к обычному способу жизни после проведения артроскопии. Длительность периода восстановления зависит от объема выполненной операции, состояния здоровья пациента, а также тяжести и типа заболевания, которое послужило причиной артроскопии.

Для большинства людей становиться необходимым изменение стиля жизни для сохранения суставов (отказ от тяжелых физических нагрузок, снижение массы тела и др.).