logo
  • Запись на прием
  • Киев, Украина, 04107
    улица Багговутовская, 1

Артроскопия — это процедура, которую хирурги-травматологи используют для диагностики и лечения заболеваний внутри суставов. Термин “артроскопия” буквально переводиться как “смотреть в сустав”, что точно и коротко характеризует процедуру. Артроскопия плеча проводиться с начала 70-х годов и за последние 50 лет техника ее выполнения, как и инструменты, постоянно совершенствовались.

Во время артроскопии плечевого сустава хирург-травматолог делает несколько маленьких разрезов на коже в проекции плечевого сустава, через которые вводится артроскоп (камера) и манипуляторы (которыми выполняются биопсия и лечебные вмешательства). Поскольку инструменты, используемые при артроскопии, миниатюрные, повреждения тканей сустава сводиться к минимуму. Это приводит к уменьшению испытуемой после операции боли, отеков, а также значительно сокращает время восстановления после процедуры. Артроскопия сделала диагностику и лечение болезней суставов проще и быстрее чем когда-либо.

Анатомия плечевого сустава

Плечо — сложный по строению и самый функционально разнообразный сустав человеческого тела. Он формируется тремя костями: верхней поверхности плечевой кости, боковой частью ключицы и передне-боковой частью лопатки.

Шарообразная головка плечевой кости лежит в чашеобразном “гнезде” лопатки.

Применение артроскопии

Суставные поверхности этих костей покрыты гладким хрящом, который поглощает часть нагрузок, амортизирует прикладываемый вес. Второй, но не менее важной функцией суставного хряща, является уменьшение трения между поверхностями сустава. Хрящ на лопаточной части сустава образует складку, которая обрамляет головку плечевой кости и придает дополнительную устойчивость плечу.

Цена операции

  • Артроскопические операции
    8 050 грн

Капсула плечевого сустава

Плечевой сустав окружен полосками плотной соединительной ткани, которая образует капсулу. Нижняя поверхность капсулы выстлана тонкой синовиальной мембраной. Она продуцирует синовиальную жидкость, которая смазывает сустав и сводит к минимуму трение между его компонентами, а также участвует в питании тканей внутри сустава.

Вращательная (ротаторная) манжета

Четыре сухожилия окружают плечевую капсулу и помогают удерживать головку плечевой кости во впадине, оберегая сустав от вывихов. Совокупность этих сухожилий называется вращательной манжетой. Она закрывает головку плеча и прикрепляет ее к лопатке.

Синовиальная сумка (бурса)

Между вращательной манжетой и костью на верхней части плеча (акромионе) есть смазывающий мешок, называемый бурсой. Он помогает плавно скользить сухожилиям манжеты при движениях рукой.

Показания для артроскопии плечевого сустава

Чаще всего врачи назначают артроскопию плечевого сустава при состояниях, сопровождающихся болевым синдромом и не поддающихся лечению консервативными методами (изменение способа жизни, медикаментозная терапия).

Травмы, чрезмерные нагрузки и возрастные изменения являются основными причинами возникновения заболеваний плечевого сустава. Воспаление — нормальный ответ организма на повреждения тканей. В поврежденном или больном суставе воспаление провоцирует боль, отек и скованность. Главная проблема заключается в том, что воспалительный процесс в суставе может сам по себе вызывать новые повреждения, формируя порочный круг развития болезни.

Артроскопия плечевого сустава может уменьшить симптомы при этих состояниях и на длительное время замедлить развитие болезни.

Наиболее частые причины применения артроскопии плечевого сустава включают:

  • восстановление целостности вращательной манжеты плеча;
  • удаление костных наростов внутри сустава;
  • удаление разрушенных участков суставного хряща и восстановление хрящевого покрытия костных поверхностей;
  • восстановление связок;
  • хронический вывих плеча.

Реже артроскопию плечевого сустава применяют при защемлении нерва, внутрисуставном переломе и внутрисуставных кистах. Некоторые хирургические процедуры, например, протезирование плечевого сустава, требуют проведения классической “открытой” операции.

Подготовка к артроскопии плеча

В процессе подготовки к операции хирург-травматолог назначит некоторые обследования для оценки общего состояния здоровья и выявления возможных рисков. При наличии определенных заболеваний может потребоваться дополнительная подготовка к процедуре. Для безопасного проведения артроскопии плечевого сустава могут понадобиться анализы крови, электрокардиограмма, рентгеновские снимки грудной полости и консультации смежных специалистов. Выявление некоторых факторов риска может расширить этот список обследований.

При планировании артроскопии плечевого сустава (и других операций) обязательно нужно сообщить врачам о лекарствах и добавках, которые пациент принимает. Возможно, прием некоторых из них придется прекратить перед операцией.

В том случае, если при предварительном обследовании не было выявлено серьезных сопутствующих заболеваний, артроскопия будет проводиться амбулаторно. Это означает, что пациент сможет уйти из клиники в день артроскопии. Стоит заметить, что вождение автомобиля после операции будет противопоказанным, поэтому необходимо позаботиться о сопровождении пациента домой кем-то из близких.

Анестезия

Перед операцией анестезиолог обсудит с пациентом разные варианты обезболивания. Артроскопия плечевого сустава чаще всего выполняется с использованием регионарной анестезии, которая лишает чувствительности только одну руку, при этом оставляя человека в сознании. Эта процедура состоит во введении лекарственного средства в место прохождения нерва, который отвечает за любые ощущения и движения в руке. Иногда такой метод обезболивания сочетают с седацией. К такой комбинации прибегают в случае большего, чем обычно, объема операции, чтобы пациент не испытывал дискомфорта, оставаясь в одном положении несколько часов. Обычно артроскопия плечевого сустава занимает около часа и не требует введения больного в наркоз.

Проведение артроскопии плечевого сустава

В операционной пациента помещают в специальную позицию, которая обеспечивает свободный доступ хирурга к плечевому суставу. Чистую кожу обрабатывают антисептическим раствором и закрепляют плечо в фиксирующем устройстве для избежания случайных движений.

После обезболивания хирург вводит в плечо жидкость. Это облегчит просмотр всех структур сустава через артроскоп. Затем врач делает несколько надрезов для введения артроскопа и манипулятора. Изображение из артроскопа подается на экран в операционной, таким образом хирург может ориентироваться в полости сустава и выполнять все необходимые манипуляции.

Как только проблема четко определена и устранена, хирург извлекает инструменты из плеча и накладывает швы на разрезы.

Возможные осложнения после артроскопии плечевого сустава

Большинство пациентов не испытывают никаких осложнений после артроскопии плечевого сустава. Однако, как и при любой операции, такие осложнения могут возникнуть. Чаще всего они являются причиной несоблюдения назначений врачей, незначительны и поддаются лечению.

Потенциальные осложнения после артроскопии включают инфекцию, чрезмерное кровотечение, ущемление или повреждение нервов.

Восстановление после артроскопии плечевого сустава

После операции большинство пациентов переводят в палаты на 1-2 часа, а затем выписывают домой. Врачи рекомендуют позаботиться о сопровождении человека после артроскопии домой и наблюдении за ним в первую ночь после операции.

Хотя восстановление после артроскопии происходит намного быстрее, чем после обычной операции, на это все же понадобиться несколько недель. В этот период пациенты могут испытывать умеренные боль и дискомфорт (в первую неделю), ограничения в функциональности сустава и образе жизни (до 6 недель). С болью могут помочь бороться лекарства, если в этом будет необходимость. Также рекомендуют использовать лед, который достаточно эффективно и без побочных эффектов поможет справиться с болью и отеками.

Некоторые пациенты испытывают дискомфорт, неосознанно делая упор на плечо во время сна. В таких случаях рекомендуют несколько ночей поспать в кресле с откидной спинкой.

В назначенные строки пациенты должны прийти на осмотр к хирургу для замены повязки, снятия швов и осмотра послеоперационной раны.

В первое время может понадобиться использование фиксирующего ремня для прооперированной руки.

Реабилитация после артроскопии плечевого сустава

Реабилитация играет важную роль в возвращении пациентов, перенесших артроскопию плечевого сустава, к повседневной деятельности. Программа упражнений, которым обучают травматолог или реабилитолог, помогут восстановить силу мышц вокруг плеча, стабильность сустава и ускорить восстановление.

Прогноз для пациентов после артроскопии плеча

Поскольку пациенты имеют различное исходное состояние здоровья, тяжесть патологии плечевого сустава и объем операции, строки выздоровления трудно обобщать. Если была проведена небольшая операция, к повседневной жизни можно будет вернуться уже спустя несколько дней. Восстановление после более сложных операций может занять до 6-8 недель. Важно помнить, что следование рекомендациям врачей и добросовестное выполнение комплекса упражнений помогут ощутимо сократить период реабилитации и сделать его более комфортным.