logo
  • Запись на прием
  • Киев, Украина, 04107
    улица Багговутовская, 1

Артроскопия колена — это хирургическая операция, которая выполняется при помощи специальных тонких инструментов, введенных через небольшие проколы кожи и мягких тканей над проекцией коленного сустава. Артроскопия используется как в диагностических, так и лечебных целях.

Во время артроскопии коленного сустава хирург вводит внутрь маленькую камеру, которая называется артроскопом. Полученное изображение выводится на экран в увеличенном виде. Через второй прокол врач вводит манипулятор, которым в дальнейшем будут осуществляться цели артроскопии (биопсия, пластика сустава и др.).

Маленькие размеры вводимых инструментов позволяют проводить более точные и аккуратные вмешательства, что влечет за собой уменьшение боли после операции, минимизацию повреждений сустава, сокращение периода восстановления после процедуры и сравнительно быстрый возврат к обычной активности.

Анатомия коленного сустава

Колено — один из самых крупных и сложных суставов человеческого организма. Кости, которые участвуют в формировании коленного сустава, включают: нижнюю часть бедренной, верхнюю часть большеберцовой кости и надколенник.

Цена операции

  • Артроскопические операции
    8 050 грн

Артроскопия часто используется для диагностики поражений многих элементов суставов, среди которых:

  • Суставной хрящ. Окончания бедренной, большеберцовой костей и надколенника покрыты слоем хрящевой ткани. Она выполняет функцию амортизации веса тела и минимизации трения во время движения.
  • Синовиальная оболочка и синовиальная жидкость. Коленный сустав, как и прочие суставы, ограничен тонкой оболочкой. Эта оболочка называется синовиальной. Среди ее функций — продукция синовиальной жидкости, которая служит смазкой и питательным веществом для тканей сустава. Другой функцией синовиальной оболочки является фиксация элементов сустава.
  • Мениски. Два клиновидной формы кусочка соединительной ткани выступают в роли амортизаторов между бедренной и большеберцовой костями, а также стабилизаторов коленного сустава. В отличие от суставных хрящей, мениски более жесткие и эластичные.
  • Связки. Кости крепятся к другим костям при помощи связок. Четыре основные связки в коленном суставе удерживают кости в нормальном положении и стабилизируют колено. Две коллатеральные связки размещены по боковым сторонам колена. Две крестообразные связки находятся внутри коленного сустава. Передняя и задняя крестообразные связки пересекают друг друга, образуя букву Х.

Показания к артроскопии коленного сустава

Артроскопию коленного сустава чаще всего рекомендуют в том случае, если пациент страдает от боли или других симптомов поражения суставов, которые не удается контролировать при помощи нехирургических методов лечения (фармакотерапии, физиотерапии, модификации образа жизни и др).

Артроскопия коленного сустава может надолго устранить или ослабить боль и функциональную ограниченность, вызванные повреждениями поверхности хряща и других мягких тканей колена.

Наиболее часто артроскопию коленного сустава применяют для:

  • удаления или восстановления разорванного мениска;
  • реконструкция разорванной передней крестообразной связки;
  • удаления воспаленной синовиальной ткани;
  • удаления поврежденного суставного хряща;
  • удаления костной ткани;
  • лечения поражений надколенника;
  • лечения инфекционного заражения коленного сустава.

Подготовка к артроскопии коленного сустава

Хирург-ортопед может назначить обследование и консультацию у семейного врача или других специалистов для оценки общего состояния здоровья перед операцией. Если у пациента на этом этапе обнаруживаются любые проблемы со здоровьем, которые мешают проведению операции, могут понадобиться дополнительные исследования. Для более точного планирования процедуры и понимания всех возможных рисков перед операцией назначаются анализы крови и ЭКГ.

Если общее состояние здоровья позволяет, артроскопия коленного сустава проводится амбулаторно. Это означает, что пациенту нет необходимости оставаться на ночь в больнице.

Очень важно сообщить о принимаемых лекарствах и добавках хирургу, который будет проводить артроскопию. Возможно, прием некоторых медикаментов придется прекратить перед операцией.

Выбор метода анестезии

Анестезия перед артроскопией коленного сустава может быть местной, региональной или общей. Местная анестезия исключает чувствительность только колена. Регионарная — лишает чувствительность ниже талии. При выполнении общей анестезии достигается медикаментозный сон, при котором пациент на период операции лишается чувствительности. Лучший метод для конкретного случая выбирается заранее с травматологом-хирургом и анестезиологом.

Как выполняется артроскопия коленного сустава

Начиная артроскопию, хирург делает несколько надрезов в колене, которые называют “порталами”. Через них в сустав вводится стерильная жидкость. Она заполнит всю полость и позволит четко и детально видеть все структуры колена. Через порталы в сустав вводят артроскоп и манипуляторы (для разных целей используются разные инструменты).

Первостепенной задачей для хирурга, который проводит артроскопию, является диагностика заболевания. В большинстве случаев для этого достаточно осмотра полости сустава, но иногда необходимо взять ткани (биопсию) для гистологического исследования. После подтверждения диагноза и при наличии показаний хирург проводит лечебные процедуры, которые были описаны выше.

В основном, артроскопии коленного сустава длятся не более часа (продолжительность зависит от необходимости и объема лечебных манипуляций). Когда все запланированные манипуляции внутри сустава выполнены, хирург накладывает на разрезы швы и стерильные повязки.

Возможные осложнения после артроскопии коленного сустава

Частота осложнений после артроскопии коленного сустава очень низкая. Если они все же возникают, то имеют лучший прогноз по сравнению с “открытыми” операциями.

Возможные послеоперационные осложнения включают:

  • инфицирование полости сустава;
  • образование тромбов;
  • скованность движений в коленном суставе;
  • кровоизлияние в коленный сустав.

Восстановление и реабилитация после артроскопии коленного сустава

После операции пациентов переводят в палату на 1-2 часа, после чего предоставляют возможность вернуться домой. Перед артроскопией необходимо позаботиться о сопровождении больного домой кем-то из близких (вождение некоторое время после процедуры будет противопоказано). Выбор одежды перед операцией и некоторое время после должен быть в пользу свободных брюк или шортов. В первое время после артроскопии, скорее всего, понадобятся трость или костыли. Послеоперационную рану следует держать чистой и сухой. Повязку необходимо поменять в течение нескольких дней после процедуры.

Хотя восстановление после артроскопии коленного сустава происходит намного быстрее, чем после традиционной операции, важно тщательно следовать указаниям и назначениям врача после ухода из больницы.

Прием медикаментов после артроскопии

После артроскопии пациента некоторое время будет беспокоить боль. Это нормальный этап заживления. В качестве обезболивающих чаще всего применяют НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты). Эта группа лекарств, в которую входят диклофенак, аспирин и др., рекомендуется к применению не более 3-4 дней. Для усиления обезболивающего эффекта НПВП могут комбинировать с местными препаратами. Опиоиды используются крайне редко по причине опасности привыкания к ним.

Также могут назначать лекарства для предотвращения образования тромбов (аспирин, варфарин, клопидогрель).

Для борьбы с отеком и болью рекомендуют применять местный холод (мешочки со льдом) и возвышенное положение ног (приподнимание одного конца кровати, сидение с протянутыми ногами).

Реабилитация после артроскопии

Регулярное выполнение комплекса упражнений, которым пациентов обучает травматолог или реабилитолог, играет важную роль в скорости и качестве восстановления. Лечебная физкультура помогает укрепить мышцы-стабилизаторы, восстановить функцию сустава. Наилучшим вариантом будут занятия с реабилитологом.

Возврат к обычной активности необходимо обсуждать с врачом, так как это зависит от диагноза и объема вмешательства. Вождение автомобиля большинству пациентов разрешают спустя 1-3 недели после артроскопии. К более серьезным физическим нагрузкам можно будет вернуться через 6-8 недель.

Исключение некоторых видов нагрузки (бег) можно заменить менее травматичными для коленей (плавание, езда на велосипеде). Возвращение к работе, связанной с физическим трудом, следует отдельно обсудить с врачом.