logo
  • Запись на прием
  • Киев, Украина, 04107
    улица Багговутовская, 1

Артроскопия является важным инструментом для диагностики и лечения заболеваний суставов. Артроскопия голеностопного сустава может быть полезна при лечении различных внутрисуставных расстройств, вызванных травмами, дегенеративными заболеваниями, воспалительными процессами или опухолями. По мере того как показания к артроскопии расширялись, все больше врачей начинали рассматривать ее как незаменимую методику. За последние 50 лет артроскопя утвердилась как один из основных способов диагностики и лечения многих заболеваний суставов. Доступность современных артроскопических инструментов (например, волоконной оптики) и постоянное усовершенствование техники проведения этой процедуры позволяет врачам с успехом применять ее при все большем количестве патологий.

Артроскопия голеностопного сустава обычно связана с более низкой травматизацией, быстрой реабилитацией и лучшими косметическими результатами по сравнению с обычными открытыми методами операций.

Цена операции

  • Артроскопические операции
    8 050 грн

Анатомия голеностопного сустава

Голеностопный сустав представляет собой шарнирный сустав, который преимущественно выполняет функцию подошвенного сгибания и разгибания.
В формировании сустава участвуют нижние части костей голени и большое количество костей ступни. Внутри сустава костные поверхности покрыты слоем хрящевой ткани. Она амортизирует нагрузку и смягчают трение между костными поверхностями голеностопа. Полость сустава ограничена капсулой из соединительной ткани, которая с внутренней стороны имеет слой синовиальной оболочки. Синовиальная оболочка продуцирует жидкость, которая смазывает сустав и не позволяет его тканям травмироваться из-за трения во время движения. Снаружи сустав покрыт крепким каркасом связок и сухожилий, которые вместе с капсулой обеспечивают стабильность голеностопа.

Показания для артроскопии голеностопа

Артроскопия голеностопного сустава показана для уточнения или постановки окончательного диагноза определенных патологий мягких тканей, когда точная причина симптомов остается неясной. Также артроскопию используют для лечения различных заболеваний лодыжки, обычно после неудачного консервативного (нехирургического) лечения.

Показания для диагностической артроскопии лодыжки включают в себя:

  • необъяснимая боль, отек, скованность, нестабильность;
  • механические симптомы, такие как запирание и ощущение постороннего тела.

Показания к применению артроскопии голеностопа в лечебных целях:

  • травма сустава;
  • посттравматическое повреждение мягких тканей;
  • поражение костной ткани;
  • фиброз сустава (аномальное разрастание плотной соединительной ткани);
  • нестабильность лодыжки;
  • воспаление синовиальной оболочки;
  • воспаление сухожилий;
  • наличие костных наростов (остеофитов);
  • инфекционное заражение сустава;
  • наличие кист внутри сустава.

Планирование операции и подготовка к артроскопии голеностопного сустава

Для планирования артроскопии голеностопа важным этапом является предоперационная оценка здоровья пациента, а определение характера и местоположения патологии необходимо для правильного выбора оборудования и доступа к суставу. Для этого используют рентгенографию, компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию, УЗИ, анализы крови и внутрисуставной жидкости. В зависимости от симптомов болезни этот список может изменяться, дополняться консультациями смежных специалистов.

Перед самой процедурой необходимо позаботиться о сопровождении пациента домой (вождение автомобиля некоторое время будет противопоказано) и наблюдении за ним кем-то из близких или родственников. В том случае, если будет рекомендован общий наркоз, крайне важно не принимать пищу за 8-10 часов до операции.

Проведение артроскопии голеностопного сустава

Если предварительное обследование не выявило никаких серьезных проблем со здоровьем, артроскопия голеностопного сустава выполняется амбулаторно. Это означает, что после окончания операции пройдет всего несколько часов, прежде чем пациент сможет отправиться домой. В редких случаях может возникнуть необходимость провести ночь в больнице под наблюдением медицинского персонала.

После обезболивания лодыжку обрабатывают антисептическим раствором и закрепляют для избежания случайных движений. В полость сустава впрыскивают жидкость, чтобы увеличить пространство для работы хирурга. Следующий этап — нанесение небольших разрезов над голеностопом и введение инструментов. После этого все части голеностопного сустава полностью доступны для осмотра и лечения. Затем голеностоп очищают, а порезы сшивают. На рану накладывают повязку.

Возможные осложнения после артроскопии голеностопа

Артроскопия голеностопа связана с намного меньшими рисками, чем классические операции, но все же иногда случаются осложнения.

  • Самая частая проблема — онемение верхней части стопы или пальцев ног. Это происходит потому, что в области проведения операции находятся нервы. Во время артроскопии они могут повреждаться и растягиваться, а это, в свою очередь, ведет к нарушению их функции. Чувствительность обычно восстанавливается в течение 4-8 недель, но у небольшого процента пациентов остается небольшой участок онемения.
  • Инфекция. Менее чем у 1% пациентов после артроскопии возникает инфекция послеоперационной раны. Надрезы чаще инфицируются при ненадлежащем уходе за раной самим пациентом.
  • Повреждение сустава. При артроскопии, как и при любой другой операции, происходит травматизация тканей сустава. Впрочем, это почти никогда не приводит к ощутимым симптомам.
  • Тромбоз глубоких вен. Образование тромбов в венах ног — редкое, но очень серьезное осложнение. Тромбы могут отрываться от венозной стенки и попадать в легочные артерии. Для предотвращения этого при артроскопии голеностопного сустава проводятся превентивные меры (прием лекарств, снижающих свертываемость крови, упражнения для профилактики застоя крови в венах ног).
  • Кровотечение. При артроскопии голеностопа существует риск повреждения крупных сосудов, что приводит к обильному кровотечению. Это происходит очень редко и почти никогда не влечет долгосрочных последствий.

Восстановление после артроскопии голеностопного сустава

После артроскопии голеностопного сустава у всех пациентов возникают боль и отечность. Это нормальный этап заживления раны, который длится несколько дней. Для уменьшения этих симптомов рекомендуют держать ногу в возвышенном положении, использовать лед и обезболивающие препараты, рекомендованные врачом.

Длительность восстановления зависит от объема и характера проведенной операции.

Мониторинг и последующее наблюдение после артроскопии голеностопного сустава варьируется в зависимости от состояния пациента, объема выполненной операции и сопутствующих заболеваний. Раны осматриваются врачом спустя неделю после процедуры. При этом снимается повязка, пациенту предлагают компрессионный чулок для профилактики тромбообразования.

Занятия с реабилитологом рекомендуется начинать через 2-3 недели после артроскопии, но и до этого необходимо выполнять комплекс несложных упражнений, которым обучает оперировавший травматолог.

Значительные нагрузки на сустав разрешают спустя 3 недели после операции на мягких тканях и спустя 6-8 недель после операции на костях.

Прогноз для пациентов после артроскопии голеностопного сустава

Приблизительно у 90% пациентов, которые перенесли артроскопию голеностопа, отмечается снижение боли, скованности и других симптомов. Однако, у 10% улучшения не наблюдается. Маловероятно, что прооперированная лодыжка будет такой же подвижной, как здоровая, даже после успешной артроскопии.