Главная Остеопороз Диагностика Профилактика

Остеопороз Диагностика Профилактика

Остеопороз – заболевание костей, характеризующееся уменьшением костной массы и микроструктурным повреждением костной ткани. Это приводит к повышению хрупкости кости и риску переломов.

Периодом риска возникновение остеопороза считают менопаузу и старческий возраст. Также доведено, что остеопороз возникает у женщин в возрасте 30 – 40 лет вследствие ранней менопаузы после овариоэктомии, заболеваний щитовидной железы или особенностей питания.

Из вышеуказанного можно сделать вывод, что первичный остеопороз развивается либо вследствие снижения уровня эстрогенов в женском организме (постменопаузальный тип остеопороза, или 1-й тип), либо по причине снижение минеральной плотности костной ткани в старческом возрасте (сенильный, старческий остеопороз, или 2-й тип).

Постменопаузальный остеопороз в  Украине встречается у 21,5% населения. Минеральная плотность костной ткани начинает снижаться уже после 40-а лет (приблизительно на 1% ежегодно у женщин и на 0,5% у мужчин).  Старческий остеопороз склонен развиваться постепенно, долгл не проявляясь клинически. У людей старше 60 лет, потеря костной массы (минерального компонента) ежегодно составляет 2 – 4%. Это способствует уменьшению плотности и механической стойкости костной ткани, что является причиной частых переломов у людей обоих статей в пожилом возрасте. Такие переломы относят, как правило, к патологическим, так как они возникают без значительного механического влияния.

Вторичный остеопороз развивается вследствие заболеваний желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь), печени, почек. Также, вторичный остеопороз вызывают:  диабет, гиперпаратиреоидизм, гипогонадизм, ревматоидный артрит,  прием кортикостероидов или антикоагулянтов.

Классификация остеопороза

По этиологическому признаку

  • Первичный (врожденный)
  • Вторичный(приобретенный)

По распространенности

  • Локальный
  • Системный

По выраженности проявлений

  • Очаговый
  • Диффузный

По возрасту пациента

  • Остеопороз раннего детского возраста
  • Остеопороз старшего детского возраста
  • Ювенильный остеопороз
  • Старческий остеопороз

Диагностика остеопороза

Биохимическими маркерами остеопороза являются: щелочная фосфатаза в сыворотке крови, уровень оксипролина в суточной моче, уровни неорганического фосфора и кальция в крови и моче.

Костная щелочная фосфатаза производится остеобластами и является маркером темпа формирования костной ткани. При остеопорозе уровень щелочной фосфатазы бывает, как правило, в пределах нормы или повышен.

Оксипролин является продуктом распада коллагенов. Вследствие повышения степени резорбции костной ткани и катаболизма коллагенов уровень оксипролина в суточной моче повышается.

Вследствие деминерализации костной ткани при остеопорозе уровень кальция в крови может быть нормальным или повышенным, а уровень фосфора – нормальным или сниженным.

Рентгенологически остеопороз можно диагностировать только при потере 25-30% массы кости, что указывает на уже выраженные метаболические нарушения. На обычной плоскостной рентгенограмме визуально определить остеопению можно при потере 30-50% костной массы.

Для диагностики остеопороза, как правило, проводят качественную и количественную рентгенологическую морфометрию.
Качественная морфометрия основывается на оценке трабекулярной структуры замыкающих пластин тел позвонков, архитектуры проксимального отдела бедренной кости, в сравнении с нормальными стандартами. При остеопорозе определяется сниженная плотность бедренной кости, утонченный кортикальный слой, повышенную видимость балок по линиям их вертикальной нагрузки. Горизонтальные балки в шейке, головке и вертлужном участке при остеопорозе практически незаметны.
Количественная оценка степени остеопороза основывается на рентгенологических измерениях троих высот тел позвонков – передней, средней и задней и их соотношения в каждом позвонке от четвертого грудного (Th4) до пятого поясничного (L5). Уменьшение этих показателей более, чем на два стандартных отклонения от средненормального, считают выраженным остеопорозом, а уменшение более, чем на три – остеопоротическим компрессионным переломом позвонка.
В современных условиях определение степени остеопороза проводят с помощью ультразвуковых исследований (учитывается скорость распространения ультразвука в кости). Данные методы диагностики являются достаточно перспективными, так как не оказывают вредного влияния на организм пациента.

Профилактика остеопороза

Для профилактики остеопороза и его лечения Институтом геронтологии АМН Украины и Институтом мясной и молочной продукции предложен сухой молочный продукт Космол. Он содержит сухое коровье молоко, декстрин-мальтозу, витамины С, D, E, лактат кальция. Оптимальные соотношения между белком, кальцием, фосфором и лактозой – основополагающий фактор профилактики остеопороза.

 

Информация на данном сайте не является руководством к самолечению!
Консультация с лечащим врачом - обязательна!