Главная Новости Госсанэпидслужба Украины получила сообщение о случае сибирской язвы

Госсанэпидслужба Украины получила сообщение о случае сибирской язвы

Госсанэпидслужба Украины получила сообщение о случае сибирской язвы у свиноматки, которая содержалась в частном секторе города Чугуев Харьковской области. С целью выявления источника инфекции, причин заражения, возможных факторов передачи возбудителя Госсанэпидслужбы в Харьковской области для лабораторных исследований отобрано необходимые образцы, исследования продолжаются.
В очаге организовано комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий. Специалисты ветеринарной службы по адресам проживания контактных лиц изъяли остатки туши животного, которое вместе с малоценным инвентарем сожжено во дворе. В населенном пункте организованы ветеринарные карантинные мероприятия. За контактными лицами установлено медицинское наблюдение и назначен антибиотикопрофилактику, по состоянию на 23 марта все люди здоровы.

Госсанэпидемслужба сообщает, что больные на сибирскую язву животные заразны при периода болезни, выделяют возбудитель в внешняя среда с мочой, фекалiямы, молоком, кровянистыми выделениями. После их гибели заразными могут быть все органы i ткани, в том числе кожа, шерсть, кости, рога, копыта, кровь.

Продукция, которая продается в магазинах и на рынках проходит обязательный контроль. Покупая же продукты в несанкционированных местах, с рук, или у соседей или знакомых нельзя быть уверенным в ее качестве и безопасности.

В Украине среди людей последний случай заболевания сибирской язвой был зарегистрирован в 2012 году. Всего за период с 1995 по 2015 годы на территории Украины было зарегистрировано 83 случая заболеваний людей. Наиболее неблагополучной эпидемическая ситуация была в 1997 году, когда зарегистрировано 38 случаев заболеваний и в 1999 году - 14 случаев. Основными причинами возникновения заболевания людей были грубые нарушения ветеринарно-санитарных правил содержания, убоя, реализации мясной продукции без соответствующей санитарно-ветеринарной экспертизы.

В Украине неблагоприятный прогноз по сибирской язве, поскольку на территории страны насчитывается 13,5 тыс. Стационарно-неблагополучных пунктов. Поэтому животноводческая продукция проходит тщательный контроль перед поступлением в торговую сеть. Но никому не стоит терять бдительность.

Справка

Сибирская язва (Anthrax) - особо опасная острая инфекционных болезней из группы бактериальных зооантропонозiв, вызывается спороносной палочкой сибирской язвы. Заражение человека сибiркою возникает в результате проникновения возбудителя через поврежденную кожу тела (царапины, ссадины, мелкие порезы) и слизовiй оболочки при досмотре за больными животными, розтинi трупов, снятии кожи, разработке туш больных животных. Заражение возможно при контакте с различными видами сырья, полученного от больных животных, при употреблении в пищу мяса больных животных, а также через укусы кровососущих насекомых. Не исключается заражение через загрязненные возбудителем почву или предметы.

Передача сибирской язвы от больного человека здоровые не зафиксировано. Больной сибирской язвой человек - это "биологический тупик".

Пресс-служба Минздрава Украины
по информации Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины
 

Информация на данном сайте не является руководством к самолечению!
Консультация с лечащим врачом - обязательна!