Главная Новости В Минздраве Украины состоялся круглый стол "Трансплантация в Украине"

В Минздраве Украины состоялся круглый стол "Трансплантация в Украине"

В Минздраве Украины состоялся круглый стол «Трансплантация в Украине: пути преодоления препятствий». Проблемы и перспективы решения вопроса обсудили народные депутаты Украины, представители профессиональной среды Министерства здравоохранения, Национальной академии медицинских наук Украины, медицинских учреждений, юристы, адвокаты, представители общественности и СМИ.
Было отмечено, что качественной и полноценной трансплантации в Украине нет из-за ряда проблем, которые не решались и накапливались годами - законодательных, организационно-методических, финансово-инфраструктурных, социально-психологических и тому подобное. По словам заместителя директора ГУ «Национальный институт хирургии и трансплантологии им. А.А. Шалимова »Руслана Салютин, в Украине при необходимости 5000 трансплантаций в год проводится не более 120, менее 15% от этого количества - трансплантация от умерших доноров. Трансплантация в Украине финансируется только из государственного бюджета, а это недостаточно и финансово невыгодно. Так, по соответствующей программе по трансплантации в 2015 году было отправлено на лечение за границу 84 пациента, что стоило государству 202 млн грн. Еще 300 пролечились на деньги или средства благотворительных организаций. Общая сумма затраченных на эти цели денег составляет около 43 млн долларов США. В условиях правильно разработанного законодательства и вложения этих средств в развитие отечественной трансплантологии, Украина спасала бы своих пациентов самостоятельно по значительно более низкой себестоимости, более того также должна была возможности для развития медицинского туризма в этом направлении, - считает Р. Салютин.

Первоочередная задача, выделенное участниками круглого стола - принятие Закона 2386-1 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно трансплантации органов и других анатомических материалов человеку». Так, надлежащая законодательная нормативная правовая база необходима для решения следующих вопросов:

- Создание единого государственного органа, регулирующего работу всей системы трансплантации

- Развития системы транспланткоординаторив, определение их функций и полномочий - именно эта служба является координирующим и связующим звеном, которое должно выявлять потенциальных доноров, обследовать их, информировать об их появлении трансплантационный центр.

- Утверждение порядка ввоза в Украину и вывоз за пределы Украины трансплантатов гемопоэтических стволовых клеток (костного мозга).

Также крайне необходимо создание единого реестра пациентов, нуждающихся в трансплантации, - на сегодняшний день мы не имеем достоверной уточненной информации об их количестве.

Отрасль трансплантологии требует также финансово-инфраструктурного и кадрового дооснащение: следует провести ревизию ведущих клиник на наличие необходимого оборудования; ввести в программу обучения анестезиологов-реаниматологов умение готовить органы для трансплантации, регулярно повышать квалификацию медперсонала.

Важно также внедрение доступной и понятной системы закрепления согласия граждан стать донорами. Здесь большую роль играет информированность общества и отношение граждан к этой проблеме. Даже при презумпции согласия, если противостояние общества большое количество доноров не увеличится (как, например, произошло в Казахстане). И, наоборот, в странах с презумпцией несогласия показатели донорства при правильной государственной политике могут быть достаточно высокими (в Испании они самые высокие в Европе 35 доноров на 1 млн при существующей презумпции несогласия). Поэтому социально-психологический аспект является важным и, в конечном итоге, определяющим для развития трансплантации. Для этого, по мнению участников круглого стола, важным является проведение широкомасштабной кампании по пропаганде посмертного донорства, активная просветительская работа в этой сфере, сотрудничество с религиозными организациями по разъяснению жертвенного характера посмертного донорства.

По результатам обсуждения участники круглого стола согласились, что развитие трансплантологии должно стать приоритетным направлением государственной программы. В частности, должны быть созданы рабочие группы для выработки предложений по созданию национальной стратегии развития трансплантологии в Украине и совершенствование законодательства в этой сфере. Должны быть внедрены и определенные функции службы трансплант-координаторов, план мероприятий для определения потребностей и технологических изменений. А также разработан план разъяснительной работы по посмертного донорства.

Пресс-служба Минздрава Украины
 

Информация на данном сайте не является руководством к самолечению!
Консультация с лечащим врачом - обязательна!