Строение и функции тазобедренного сустава



Анатомия таза и тазового кольца

Таз состоит из двух тазовых костей, крестца и копчика. Тазовые кости прочно соединены в лобковом симфизе и вместе с крестцом образуют тазовое кольцо. 

В отличие от костей грудного пояса, которые очень подвижны для увеличения диапазона движений верхних конечностей, кости таза крепко соединены друг с другом, образуя в основном неподвижную, несущую массу конструкцию. Это важно для стабильности, поскольку позволяет легко переносить вес тела с одной стороны туловища через тазовый пояс и тазобедренные суставы в одну из нижних конечностей всякий раз, когда другая конечность не выполняет опорную функцию. Таким образом, неподвижность таза обеспечивает прочную основу для верхней части тела.

Таз соединяется с головками бедра и тем самым соединяет осевой скелет (позвоночник) с бедрами. Костный таз обеспечивает защиту многих внутренних органов, сосудов и нервов от механических повреждений. 

Переломы костей таза — относительно редкие травмы. Большинство из них вызваны высокоэнергетическими травмирующими событиями, такими как автомобильные аварии или падения с высоты.

Каждая тазовая кость формируется из подвздошной, лобковой и седалищной, которые срастаются к моменту полового созревания.

Подвздошная кость образует большую веерообразную область таза. Верхний край этой области — гребень подвздошной кости. Когда вы кладете руки на талию, то можете почувствовать изгиб, который и является гребнем подвздошной кости. На обоих концах подвздошного гребня расположены подвздошные ости (служат местом крепления мышц).

Задне-боковая часть тазовой кости — седалищная кость. Она содержит седалищные бугорки, на которые приходиться вес тела при сидении.

Лобок формирует переднюю часть тазовой кости. Он образуется при соединении двух лобковых костей и замыкает тазовое кольцо.

Подвздошная, лобковая и седалищная кости сходятся, образуя глубокую чашеобразную полость, называемую вертлужной впадиной. Она расположена на боковой стороне таза и является частью тазобедренного сустава.

Широкую верхнюю часть таза называют большим тазом, а узкое нижнее пространство — малым. Тазовый край (также известный как входное отверстие таза) формирует верхний край малого таза, отделяя его от большого. 

Широкая верхняя область, определяемая сбоку большой веерообразной частью верхней тазобедренной кости, называется большим тазом. Она занята частями тонкого и толстого кишечника. Узкое округлое пространство малого таза содержит мочевой пузырь, некоторые репродуктивные органы и часть толстого кишечника.

Большое отверстие в переднезадней части таза между седалищной костью и лобком является запирательным. Это пространство в значительной степени заполнено слоем соединительной ткани и служит для прикрепления мышц как на его внутренней, так и внешней частях.

Несколько связок объединяют кости таза. В основном неподвижный крестцово-подвздошный сустав поддерживается парой сильных связок, которые прикреплены между крестцовыми и подвздошными частями таза. Также крестец и тазобедренная кость соединяются двумя дополнительными связками. Они помогают поддерживать и обездвиживать крестец, поскольку от этого зависит стабильность всего тела.

Функции таза и тазового кольца

Таз имеет несколько важных функций. Его основная роль заключается в том, чтобы поддерживать вес верхней части тела в положении сидя и переносить его вес в нижние конечности в положении стоя. Он служит точкой крепления для мышц туловища и ног, а также защищает внутренние органы малого таза. В анатомическом положении таз наклонен вперед, а передняя (внутренняя) поверхность крестца обращена вперед и вниз.

Анатомия и функции тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав является крупнейшим сочленением человеческого организма и играет незаменимую роль в большинстве движений туловища и ног. 

Сам сустав формируется верхней частью бедренной кости (головкой и большей частью шейки) и вертлужной впадиной, которые находятся на боковых поверхностях таза. Костные составляющие сустава покрыты хрящом, который смягчает нагрузку и уменьшает трение. Внутренняя поверхность выстлана синовиальной оболочкой, продуцирующей специальную жидкость, которая также уменьшает трение между суставными поверхностями во время движения. Снаружи тазобедренный сустав охвачен капсулой из плотной соединительной ткани, которая начинается от вертлужной впадины и покрывает головку и большую часть шейки бедра. Эта капсула играет важную роль в стабилизации во время движения. Аналогичную функцию выполняют связки и мышцы вокруг и одна связка внутри сустава. Возле нее проходит нервно-сосудистый пучок, что имеет значение при травмах вертлужной впадины.

Движения в тазобедренном суставе

Движение в тазобедренном суставе — результат сложной и слаженной работы различных групп мышц. Форма тазобедренного сустава шаровая, что делает возможным движение в трех анатомических плоскостях (сгибание/разгибание, приведение/отведение, внешнее/наружное вращение) по отдельности и в комбинации (круговые движения).

Большинство движений в тазобедренном суставе — результат комбинации движений в разных плоскостях. Например, в позе лотоса осуществляются сгибание, отведение и вращение наружу. 

Амплитуда движений в тазобедренном суставе может быть разной, зависимо от ряда причин:

  • Возраста. У детей суставы намного подвижнее, чем у взрослых. В пожилом возрасте мобильность суставов постепенно уменьшается вследствие нормальных возрастных изменений и присоединяющихся болезней опорно-двигательного аппарата.
  • Пола. Мужчины, в среднем, обладают меньшей подвижностью суставов.
  • Расы. Наиболее мобильные суставы имеют азиаты.

Тазобедренные суставы — одни из самых задействованных в повседневной жизни и постоянно подвергаются огромным нагрузкам. Минимизация изнашивания достигается специфической формой бедра и перераспределением веса тела (оптимальной площадью контакта суставных поверхностей, углом между шейкой бедра и его телом, центрацией головки бедра). Нарушение нормальных взаимоотношений бедра и вертлужной впадины (в результате болезней, травм, аномалий развития) увеличивает нагрузку на одни участки сустава в десятки и сотни раз и уменьшает на другие. Это ведет к быстрому износу хряща, воспалению и остеоартрозу.  

Кровоснабжение головки и шейки бедренной кости

Особенность кровоснабжения головки и шейки бедра состоит в том, что основные сосуды проходят внутри самой шейки. Это делает верхнюю часть бедра уязвимой к развитию асептического некроза — омертвению костной ткани вследствие нарушенного кровообращения. Такие состояния чаще всего возникают после переломов шейки бедра. Иногда асептический некроз головки бедра является следствием некоторых болезней или осложнением после операций.

Развитие тазобедренного сустава у новорожденного

Тазобедренный сустав новорожденного состоит, по большей части, из хряща. Костная ткань в этом возрасте представлена небольшими островками, которые постепенно увеличиваются и замещают собой хрящевую ткань. Глубина вертлужной впадины у новорожденных маленькая, поэтому часть головки бедра остается неприкрытой. Это делает детские тазобедренные суставы подверженными частым вывихам. Такое состояние чревато нарушением нормального окостенения бедра и вертлужной впадины, развитием хронических заболеваний сустава уже с раннего возраста.

Сравнение женского и мужского таза

Различия в анатомии женского и мужского таза проявляются в период полового созревания. Они обусловлены разницей в функциях органов таза мужчины и женщины и отличиями в размерах тела. Как правило, кости мужского таза толще и тяжелее, приспособлены для поддержки более тяжелого тела мужчины и более сильных мышц. Поскольку женский таз приспособлен для родов, он шире мужского.  Женский крестец шире, короче и менее изогнут, а сакральный мыс меньше выступает в полость таза, тем самым придавая входному отверстию таза женщин более округлую или овальную форму.

Ответить