Методы исследования тазобедренного сустава

Современная медицина предусматривает всесторонний подход к диагностике заболеваний тазобедренного сустава. Наряду со сведениями о самой болезни, ее симптомах и истории развития, собирают детальный анамнез жизни, назначают лабораторные анализы (общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови). В большинстве случаев целесообразным будет консультация других специалистов (ЛОР, стоматолог, гинеколог, терапевт и др.). Но ключевую информацию о болезни все же получают при помощи так называемых аппаратных методов исследования. К таким диагностическим методам относятся рентгенография, магнитно-резонансная и компьютерная томография, УЗИ, сцинтиграфия, гистологическое и биомеханическое исследования тазобедренного сустава.



Рентгенография тазобедренного сустава

Рентгенография является наиболее доступным и достаточно информативным методом диагностики заболеваний тазобедренного сустава. Рентгеновские лучи позволяют оценить состояние плотных структур сустава, конфигурацию его элементов и сформировать тактику ведения пациента.

При стандартной рентгенографии тазобедренного сустава производятся снимки в двух проекциях — прямой и боковой. В некоторых случаях, чтобы установить точный диагноз, вывести в зону обзора необходимые анатомические структуры, определить взаимное расположение костей, необходимы дополнительные снимки. При этом, в зависимости от цели, конечности придают положение максимального отведения или приведения, подвергают механической нагрузке.

В хирургии тазобедренного сустава выделяют ряд рентгенологических показателей, важных для диагностики и формирования тактики ведения операции:

  • вертикальный размер входа в вертлужную впадину;
  • толщина дна вертлужной впадины;
  • глубина вертлужной впадины;
  • угол вертикального наклона вертлужной впадины (угол Шарпа). Первая линия соединяет боковую точку крыши вертлужной впадины с вершиной фигуры слезы (тень на рентгенорамме, выполненной в задней проекции, которая формируется от наложения изображений седалищной и лонной костей). Вторая линия проводиться между фигурами слезы обоих суставов;
  • шеечно-диафизарный угол между средней линией шейки бедра и осью тела бедренной кости;
  • угол Виберга, измеряемый между двумя линиями, первая из которых лежит между боковой точкой на крыше вертлужной впадины, а вторая — перпендикуляр, опущенный с крыши впадины на центр головки;
  • индекс сужения бедренного канала — отношение между самым широким и самым узким местом бедренного канала;
  • бедренный индекс отражает толщину внешнего слоя бедра;
  • плечо бедренной кости — ключевой при эндопротезировании показатель. Это дистанция между осью тела бедра и центром головки;
  • высота головки;
  • горизонтальная и вертикальная миграция чашки — оценка положения эндопротеза с течением времени;
  • демаркация чашки эндопротеза — показатель величины зоны контакта эндопротеза и костных стенок вертлужной впадины;
  • угол наклона вертлужного компонента эндопротеза — измеряется между линией, соединяющей обе фигуры слезы и основанием искусственной головки;
  • отклонение вертлужного компонента эндопротеза внутрь;
  • степень покрытия чашки эндопротеза костью;
  • толщина цементного слоя вокруг чашки;
  • индекс наполнения бедренного канала эндопротезом отображает степень заполнения бедренного канала ножкой эндопротеза в верхней, средней и нижней ее частях;
  • степень заполнения бедренного канала костным цементом;
  • оседание ножки эндопротеза;
  • положение эндопротеза в бедренном канале;
  • утолщение внешнего слоя бедренной кости;
  • врастание костной ткани в поверхность эндопротеза;
  • изменение шейки бедра. После операции внутренняя часть шейки может подвергаться структурным изменениям, которые необходимо выявлять на ранних этапах;
  • наличие оссификатов (костных образований) в тазобедренном суставе;

Магнитно-резонансная томография (МРТ) тазобедренного сустава

Метод магнитно-резонансной томографии позволяет визуализировать мягкие ткани, окружающие тазобедренный сустав, что практически невозможно сделать при обычной рентгенографии. Современные томографы могут делать снимки в любой выбранной врачом плоскости сечения, получать трехмерное и высоко детализированное изображение. 

МРТ — особенно важный метод диагностики на ранних стадиях дегенеративно-дистрофических заболеваний суставов. Еще более необходимо МРТ при подготовке к эндопротезированию тазобедренного сустава после травм вертлужной впадины и бедренной кости, так как на рентгенограммах невозможно получить всю необходимую для планирования операции информацию. МРТ значительно улучшает результаты эндопротезирования в послеоперационный период, позволяя контролировать положение импланта и правильно выбирать тактику лечения при возникновении некоторых осложнений.

Компьютерная томография (КТ) тазобедренного сустава

КТ в травматологии и ортопедии предназначена для диагностики дистрофически-дегенеративных заболеваний (остеоартроза) и переломов. Компьютерная томография позволяет оценить практически все анатомические структуры тазобедренного сустава. При КТ часто обнаруживаются патологические изменения, упущенные при рентгенографии. Полученные в нескольких срезах снимки позволяют оценить трехмерную картину в высоком разрешении.

Ультразвуковое исследование (ультрасонография, УЗИ) тазобедренного сустава

Ультразвуковая диагностика основана на способности тканей с разной плотностью по-разному отражать ультразвук. Современные аппараты позволяют получать изображения с высокой точностью и обнаруживать мелкие детали.

Изображение при УЗИ дает возможность оценить все мягкие ткани вокруг кости (кожа, капсула сустава, синовиальную жидкость, хрящ, связки и др.) и контур самой кости. Не менее важной функцией УЗИ является допплерография — оценка состояния сосудов, скорости тока крови по ним. Это особенно актуально для людей после эндопротезирования тазобедренных суставов, ведь тромбообразование в венах ног после этой операции чреваты тромбоэмболией легочной артерии (ТЭЛА).

УЗИ имеет ряд преимуществ перед другими методами: отсутствие облучения, повсеместная доступность, скорость, простота и экономичность. Все это сделало ультразвуковую диагностику рутинной процедурой при заболеваниях тазобедренного сустава.

Сцинтиграфия тазобедренного сустава

Сцинтиграфия суставов основана на свойстве воспаленных тканей активней поглощать определенные ретгенконтрастные вещества. Таким образом, предварительно введенный контраст “подсвечивает” на рентгенограмме очаги измененных тканей. Сцинтиграфия часто используется в качестве дополнительного исследования с целью диагностики в спорных случаях.

Денситометрический метод контроля состояния костной ткани тазобедренного сустава

Внедрение в костную ткань эндопротеза может вызывать изменение плотности костей. Иногда такое явление приобретает выраженный характер и может приводить к нежелательным последствиям. Это стало поводом для отслеживания плотности бедренной и тазовой костей у пациентов с эндопротезами тазобедренных суставов, ранней диагностики и лечения.

Исторически о потери костной ткани принято было судить по рентгенограммах. При простоте и доступности этого метода, он показателен лишь при выраженном остеопорозе. По данным разных исследователей, рентгенологические признаки остеопороза становятся заметны только при потере 30-40% массы костной ткани.

Денситометрия тазобедренного сустава позволила решить проблему ранней диагностики. Современные денситометры имеют погрешность показателей, не превышающую 3%. Дополнительные плюсы такого метода исследования — скорость сканирования и низкая доза облучения, что позволяет постоянно отслеживать состояние пациентов.

Гистологическое исследование тазобедренного сустава

Гистологическое исследование образцов тканей, взятых во время операции, дают возможность оценить изменения в суставе на микроскопическом уровне, дополнить уже имеющуюся информацию о болезни и подтвердить диагноз.

Биомеханическое исследование тазобедренного сустава

Биомеханическое исследование — наиболее распространенное и доступное исследование опорно-двигательного аппарата. Этот метод используется для оценки состояния сустава до и после операции/лечения, оценки эффективности лечения и реабилитации. Наиболее информативными показателями биомеханического исследования тазобедренного сустава являются распределение нагрузки на ноги при ходьбе, графики опорных реакций, а также коэффициент ритмичности. Эти показатели имеют цифровые значения и объективно характеризуют состояние сустава.

Обследование проводят на специальных установках, которые собирают и обрабатывают биомеханические показатели в процессе стояния и ходьбы.

Ответить