Хронические формы дегенеративно-дистрофических заболеваний (артритов и артрозов)

Хронические дегенеративно-дистрофические заболевания суставов (остеоартроз, артроз, деформирующий остеоартроз) — это группа заболеваний суставов и окружающих тканей, которые объединены схожими структурными изменениями в хрящевой и костной ткани, что обуславливает соответствующие жалобы больных, видимые изменения суставов и общий итог заболевания.

Первично повреждается суставной хрящ. Его самовосстановление — достаточно длительный процесс, а провоцирующие факторы дальнейшего разрушения трудно устранимы. Такое соотношение сил приводит к разрушению кости под хрящом. Согласно статистическим исследованиям, каждый третий житель планеты страдает от вышеизложенной патологии в возрасте старше 60 лет, в пожилом возрасте остеоартроз наблюдается у 90%, до 30% больных становятся инвалидами в результате этого заболевания. Учитывая тенденцию к росту общего количества пожилого населения Земли за счёт увеличения продолжительности жизни, можно предположить, что доля данной патологии будет увеличиваться.



Причины остеоартроза

Причины остеоартроза можно разделить на две категории:

  1. Внутренние (эндогенные):
  • генетическая предрасположенность (процессы, обеспечивающие восстановления хряща, регулируется определенными генами, которые способствуют возможному развитию патологии);
  • эндокринная патология (гормоны регулируют глобальные обменные процессы, при данной патологии возможно чрезмерное накопление определенных веществ в компонентах суставов, что приводит к изменению их амортизационных и репаративных (восстановительных) возможностей);
  • изменения иммунной реактивности приводят к ситуации, когда поражение суставов происходит из-за избыточной реакции клеток иммунной системы, когда собственные ткани организма становятся для них мишенью.

2. Внешние (экзогенные):

  • травмы, операции приводят к непосредственному нарушению целостности суставов, повреждают суставную поверхность;
  • микротравмы играют очень важную роль в развитии остеоартроза, зачастую они выступают провоцирующим или усугубляющим фактором основной причины. Если у человека работа связана с подъемом тяжелых грузов или однотипными движениями, или есть избыточная масса тела, то его суставной хрящ испытывает постоянную нагрузку в одном и том же месте, где происходит нарушение его питания (из-за сдавления) и разрушение, деформация;
  • инфекции (сустав поражается при гонорее, хламидиозе, сепсисе, краснухе, паротите, гепатите В и С, болезни Лайма и т.д.).

Отдельную важную роль играют факторы риска, ухудшающие условия питания и восстановления хряща. К ним относят:

  • пожилой возраст;
  • род занятий;
  • физическую активность;
  • длительное взаимодействие с агрессивными химическими веществами;
  • сопутствующие заболевания.

Бывают случаи, когда определить самостоятельную причину достаточно сложно из-за сочетания взаимоусугубляющих факторов (например, у больного есть эндокринная патология и его профессия связана с чрезмерной физической нагрузкой или однотипными движениями и т.д.).

Развитие артроза

Суставной хрящ не имеет собственных сосудов и получает питательные вещества путем осмоса (пассивного поступления из-за разницы концентрации веществ) из костной ткани, расположенной под ним или из жидкости внутри сустава. Основное вещество хряща называется матрикс — это гелеобразная субстанция, в которой находится 2% клеток, отвечающих за ее синтез. Это вещество состоит из больших молекул коллагена, протеогликанов (белка, соединенного с хондроитином, кератансульфатом и гиалуроновой кислотой) и воды, которая удерживается этими молекулами. Под действием различных (так называемых провоспалительных) химических веществ протеогликаны теряют способность удерживать воду, эта вода поглощается коллагеном, вследствие чего он становится более рыхлым, волокна отделяются друг от друга, и способность хряща к амортизации снижается.

В результате нарушения кровоснабжения сустава синовиоциты (клетки оболочки, выстилающей сустав изнутри), вырабатывают внутрисуставную жидкость со сниженным содержанием гиалуроновой кислоты. Хрящ становится более рыхлым и амортизировать нагрузку не может, поэтому кость под ним испытывает большую нагрузку, что приводит к ее уплощению, при этом щель внутри сустава сужается, а механика движения в суставе нарушается еще больше.

Следующим этапом приспособления сустава к избыточной нагрузке является образование остеофитов — краевых костных разрастаний в области наибольшего давления на кость. Механическое раздражение остеофитов приводит к выраженному болевому синдрому и обездвиживанию сустава.

Виды остеоартроза

В зависимости от пораженного сустава:

  • Коксартроз (артроз тазобедренного сустава) — наиболее распространенная форма, чаще болеют женщины, дебют заболевания приходится на трудоспособный возраст 35-40 лет.
  • Гонартроз (заболевание коленного сустава).
  • Артроз плюснефаланговых суставов (чаще 1 пальца).
  • Остеоартроз суставов шейного, поясничного отделов позвоночника.
  • Артроз суставов кистей и т. д.

По причине возникновения:

  • первичный (идиопатический) — наблюдается, когда не удалось установить точную причину поражения;
  • вторичный — имеет установленную причину заболевания, например, инфекции, переломы, нарушения иммунологической реактивности в отношении хрящевой ткани суставов и т.п.

По степени поражения сустава и клиническим проявлениям:

  • I стадия начальных проявлений (компенсация) — боль возникает на изменение погоды, усиливается при длительной физической нагрузке, появляется утренняя боль (надо с утра расходиться). Рентгенологически наблюдается сужение суставной щели, могут быть единичные остеофиты.
  • II стадия артроза (субкомпенсация) характеризуется ограничением движения из-за боли, которая появляется при ежедневной умеренной физической активности, уменьшается после длительного периода покоя. Больной занимает вынужденное положение, в котором ему максимально комфортно, поэтому наблюдаются такие изменения как перекос таза, сколиоз. Рентгенологически наблюдается резкое сужение суставной щели, множественное остеофиты сливаются в «наплывы», «навесы», выходящие за пределы хряща.
  • III стадия (декомпенсация) — боль беспокоит при минимальной нагрузке, в покое уменьшается, но не исчезает. Больные нуждаются в посторонней помощи. Рентгенологически визуализируется полное отсутствие суставной щели, костное соединение двух костей, составляющих сустав.

Классификация остеоартроза в соответствии рентгенологическими признаками по Kellgren и Lawrence:

  • 0 — рентгенологических изменений нет;
  • 1 (сомнительная) – неравномерное, незначительное сужение суставной щели;
  • 2 (минимальная) — прежние признаки сохраняются, появляются очаги остеосклероза, остеопороза, единичные остеофиты;
  • 3 (умеренная) — сужение суставной щели более чем на 50%, множественные очаги остеосклероза, остеопороза, многочисленные остеофиты;
  • 4 (тяжелая) — сужение суставной щели вплоть до её исчезновения, наличие кистоподобных полостей, выраженный остеопороз, остеофиты сливаются в единый массивный нарост.

Симптомы артроза

Изменения суставов сопровождаются появлением боли, деформацией сустава, возможны признаки воспаления сустава (покраснение кожи над ним, местное повышение температуры, отечность вокруг сустава). Характеристика боли может изменяться в течение всего заболевания. Существуют шкалы оценки боли в зависимости от времени возникновения (утренняя скованность, боль после физической нагрузки и в покое, ночные боли); от нагрузки, на какую они возникают (максимальную или умеренную, при ходьбе или в положении сидя); необходимости вспомогательных приспособлений для передвижения; возможности больного обслуживать себя самостоятельно.

При ухудшении состояния сустава наблюдается усиление симптомов.Так, в первой (начальной) стадии боль появляется на фоне максимальной физической нагрузки и через некоторое время в покое утихает, движение в суставе сохранены в полном объёме.

Во второй стадии боль провоцируется обычной повседневной нагрузкой и требует большего периода отдыха. Если попробовать прощупать (пропальпировать) сустав, то болезненность будет сохраняться и в покое. В этой стадии больные часто пытаются приспособиться к более выгодному положению тела для уменьшения нагрузки на больной сустав, поэтому появляется вынужденная поза. Если работа больного остеоартрозом связана со значительной физической нагрузкой, то уже на этой стадии он не может ее выполнять и теряет трудоспособность.

В третьей стадии симптомы усугубляются. На фоне вынужденного положения тела в процесс вовлекается не только один сустав, но и околосуставные мышцы, мышцы-антагонисты, связки. Наблюдается скованность движений с утра, после периода длительного обездвиживания. При пальпации (ощупывании) сустава возможно появление небольшого хруста (крепитации).

В четвертой стадии больного беспокоит постоянная боль, движения в суставе резко ограничены, в зависимости от того, какой сустав поражен, может возникнуть потребность в посторонней помощи и ежедневном обслуживании больного человека, который может быть полностью обездвижен.

Диагностика дегенеративно-дистрофических заболеваний суставов

  • Рентгенологическое обследование — доступный распространенный метод, по которому принята классификация остеоартроза, так как при его проведении имеются типичные изменения сустава: сужение суставной щели, остеопороз и остеосклероз кости под суставным хрящом, наличие остеофитов. При рентгенологическом исследовании невозможно оценить изменения в хряще.
  • Артросонография (УЗИ сустава) — дает возможность увидеть накопление жидкости в полости сустава и окружающих тканях, определить толщину суставного хряща.
  • МРТ — метод визуализации суставного хряща и мягких тканей (связок, мышц вокруг сустава)
  • КТ необходима для изучения костных структур сустава, расположения костной основы суставных поверхностей, наличия остеопороза, кистоподобных образований.
  • Артроскопия часто имеет не только диагностическую, но и лечебную цель. Суть метода заключается во введении в полость сустава через небольшой разрез видеокамеры и хирургических инструментов. Под визуальным контролем можно оценить характер синовиальной жидкости (она становится более мутной), хряща, мениска. С помощью инструментов можно удалить деформированную часть хряща или мениска и сделать их поверхность более гладкой, что будет способствовать улучшению механики движения в суставе и уменьшению боли. Также возможно промывание сустава и введение в него искусственной суставной жидкости, обогащенной необходимыми питательными веществами. При начальных изменениях возможен забор суставной жидкости для лабораторного исследования.
  • Лабораторная диагностика суставной жидкости позволяет оценить её прозрачность, вязкость, клеточный состав, определить этиологию (при инфекционных, аутоиммунных заболеваниях).

Лечение остеоартроза

Все лечебные мероприятия можно разделить на несколько категорий: немедикаментозное, медикаментозное лечение, интраартикулярное (внутрисуставное), хирургическое.

  • Немедикаментозное лечение включает в себя минимизацию факторов риска, то есть снижение массы тела; возможно, смену деятельности; поддержание двигательного режима, комплекс упражнений по лечебной физкультуре; физиотерапевтическое лечение.

Очень важны занятия лечебной физкультурой, так как они способствуют адекватной физической активности, помогают укрепить мышцы вокруг сустава, улучшить его питание за счет стимулирования кровоснабжения, что приводит к замедлению развития заболевания. Крепкий мышечный каркас помогает суставу удерживать необходимую ось нагрузки для уменьшения давления на пораженный участок.

  • Медикаментозное лечение выполняет ряд важных задач:
    • снижение болевого синдрома,
    • улучшение питания тканей сустава,
    • уменьшение воспалительных процессов в суставе, которые усугубляют патологию.

Для уменьшения боли используют различные препараты как отдельно друг от друга, так и в комплексе. Самые широко применяемые лекарственные средства — это нестероидные (ибупрофен, диклофенак, напроксен, мелоксикам, фенилбутазон) и стероидные противовоспалительные препараты (преднизолон, гидрокортизон).

Медикаментозное лечение направлено на улучшение трофики (питания) хряща сустава. В основном, это препараты, содержащие компоненты матрикса: хондроитин, глюкозамин, гиалуроновую кислоту. Рекомендовано их введения в полость сустава. Эта группа препаратов получила название хондропротекторов (защитников хряща), их прием внутрь в виде таблеток или капсул имеет спорную эффективность в отличие от внутрисуставного введения.

  • Интраартикулярное лечение заключается во введении во внутри- или околосуставное пространство препаратов, которые уменьшают симптомы и прогрессирование заболевания, с этой целью применяют:
    • местные анестетики (лидокаин, новокаин) — снижают болевой синдром;
    • глюкокортикостероиды (преднизолон, гидрокортизон) — уменьшают воспалительную реакцию и боль;
    • хондропротекторы;
    • заменители синовиальной жидкости (нолтрекс, поливинилпирролидон и т. д.);
    • лекарственные вещества антигомотоксического действия (траумель С, дискус Композитум и др.).
  •  Хирургическое лечение может применяться на различных стадиях заболевания, так как включает в себя несколько видов вмешательств:
    • во время артроскопии проводится промывание (лаваж) суставной полости с удалением частей разрушенного хряща, «обкусывание» части поврежденного хряща, сглаживание его поверхности, возможно удаление остеофитов.
    • Остеотомия особенно актуальна у молодых пациентов. Суть операции заключается в том, что кости, которые формируют сустав, распиливают и сопоставляют заново, немного изменяя угол их наклона, то есть выравнивают анатомо-функциональные оси сустава. Результатом этих действий является перераспределение нагрузки на сустав с области значительного давления на относительно здоровый участок. Сейчас медицина использует современные методы фиксации подпиленных костей, что значительно сокращает реабилитацию, а в некоторых случаях даже позволяет избежать полной иммобилизации (обездвиживания) конечности.
    • Артропластика (эндопротезирование) сустава заключается в полной или частичной замене суставных поверхностей костей. Протезы по конструкции напоминают здоровый сустав. Любой механизм, в котором присутствует трение деталей, со временем изнашивается, это же происходит и в искусственном суставе, поэтому существуют разные материалы для эндопротезов. Обычно срок службы протеза составляет 15 лет, иногда 20, после чего необходима его замена. Данный вид оперативного лечения позволяет полностью сохранить функцию (подвижность, опора) сустава.
    • Артродез – это вид хирургического лечения, при котором кости, формирующие сустав, фиксируются друг относительно друга с помощью металлических конструкций (штифтов, пластин), после чего движения в суставе невозможны. Сустав полностью теряет свою функцию. Данный вид операций является одним из самых архаичных методов лечения суставов, но иногда применяется и сегодня, чаще это происходит при поражении суставов кисти, стопы.

Профилактика артроза

Учитывая распространенность данного заболевания, необходимо акцентировать внимание на важности профилактических мероприятий, которые позволят значительно замедлить прогрессирование, а иногда и возникновение болезни.

Какие аспекты входят в профилактику:

  • Адекватная индивидуальная программа занятий физической активностью. Данная деятельность помогает усилить мышечный каркас, мышечно-связочный аппарат, откорректировать угол отклонения оси сустава, нормализовать массу тела. Важно, чтобы программа упражнений была подобрана специалистом в каждом конкретном случае, когда необходима работа определенных мышц и расслабление других. Необходимо учитывать, что тренировки должны быть не более 45 минут, более длительная нагрузка может спровоцировать ухудшение состояния суставов. Если не придерживаться этих рекомендаций, то вероятность навредить физическими упражнениями очень велика, поэтому лучше проконсультироваться у специалиста и ответственно подойти к выполнению рекомендаций.
  • Нормализация массы тела помогает снизить механическую нагрузку на опорно-двигательный аппарат.
  • Полноценное рациональное питание, богатое белком, необходимо для построения матрикса хряща. Также важно соблюдение питьевого режима и удовлетворение суточной потребности организма в воде.
  • Рациональная смена двигательной активности и периодов покоя актуально для профессий со статичными позами или стереотипными движениями.
  • Своевременное и полноценное лечение травм, артритов.
  • Выполнение рекомендаций врача относительно каждой стадии заболевания, использование современных методов лечения остеоартроза. 

Прогноз при деформирующем артрозе

Современные методы профилактики и лечения данного заболевания позволяют длительное время поддерживать привычный образ жизни больного, сохраняя качество жизни на высоком уровне. Если же игнорировать рекомендации, то прогрессирование болезни приводит к инвалидизации, невозможности самообслуживания.

Грозным осложнением артроза является деформация сустава, а затем и всего скелета, анкилоз (отсутствие движений в суставе) или патологическая (которой нет в норме) подвижность сустава. В обоих случаях рука, нога или позвоночник не могут справляться с осевой нагрузкой и выполнять свое предназначение.

Ответить