Болезнь Бехтерева

Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит) — это хроническое аутоиммунное воспалительное заболевание, вызывающее артрит осевых суставов, часто приводящее к болям в пояснице на ранних стадиях и значительным нарушениям подвижности на поздних.

Хроническое воспаление влечет за собой постепенные структурные изменения суставов на ребрах, вокруг позвонков, плечевых и тазобедренных суставов. Поражаются также ткани вокруг этих суставов (связки, сухожилия) и другие органы (радужная оболочка). 

Болезнь Бехтерева более характерна для мужчин (до 70% больных) и впервые проявляется в 20-30 лет (только 5% людей с ББ заболели после 40). У женщин, как правило, процесс протекает мягче и может оставаться незамеченным в течение всей жизни. 

Вовлечение тазобедренного сустава при болезни Бехтерева является одним из наиболее часто встречающихся признаков. Ряд исследований показал, что поражение тазобедренного сустава при анкилозирующем спондилоартрите признается более инвалидизирующей проблемой, в то время как вовлечение в болезнь других суставов (плечо) является менее серьезным. Распространенность вовлечения бедра зависит от времени начала заболевания — поражение тазобедренного сустава происходит вдвое чаще у пациентов, которые отмечали первые симптомы в возрасте до 18 лет. Этот фактор также увеличивает вероятность двустороннего поражения бедер. Последние исследования свидетельствуют о том, что у пациентов с ранним началом болезни не только более высокие шансы вовлечения бедра, но и меньшая активность процесса в позвоночнике.

В отличие от классических изменений при анкилозирующем спондилоартрите в позвоночнике, воспаление в бедре не приводит к образованию соединительной ткани, но влечет за собой разрушение тазобедренного сустава. Полная замена тазобедренного сустава является предпочтительным методом лечения в большинстве случаев анкилозирующего спондилоартрита с поражением тазобедренного сустава и приводит к значительному улучшению качества жизни.

Ранние симптомы болезни Бехтерева могут появляться в очень раннем возрасте (иногда в 3-4 года), когда у пациента возникают повторяющиеся боли в суставах (например, тазобедренных, коленных, локтевых). Эти боли часто неверно истолковывают как ревматизм.

Анкилозирующий спондилоартрит часто сочетается с неспецифическим язвенным колитом, болезнью Крона, псориазом и болезнью Рейтера.



Причины возникновения болезни Бехтерева

До конца причины появления анкилозирующего спондилоартрита выяснить пока не удается, но как один из основных факторов риска врачи называют наследственность.

Болезнь Бехтерева — аутоиммунное заболевание. Это означает, что вследствие сбоя в работе иммунной системы ее клетки (антитела) начинают атаковать ткани собственного организма как чужеродные. Это приводит к воспалению и изменению структуры в суставах, сердце, глазах, почках и других органах.

Непосредственными “спусковыми механизмами” болезни считаются обычные переохлаждения, травмы позвоночника или таза, инфекции (острые и хронические). 

К способствующим и усугубляющим факторам относятся гормональный дисбаланс и инфицирование некоторыми видами микроорганизмов.

Главными предшественниками поражений тазобедренных суставов при болезни Бехтерева считаются раннее начало и длительность заболевания (чем дольше человек болеет, тем выше риск вовлечения бедер).

Симптомы болезни Бехтерева

Ранние признаки болезни Бехтерева:

  • Начало боли сопровождается жесткостью позвоночника, которая нарастает в течение недель и месяцев.
  • Боль сопровождается ощущением скованности и ограничением амплитуды движений.
  • Интенсивность боли является максимальной утром и снижается к вечеру. Скорость снижения зависит от интенсивности движений в течение дня.
  • Боль и скованность сохраняются в течение более 3 месяцев.
  • Физическая активность ведет к улучшению состояния, а ее отсутствие — к ухудшению. Боль может настолько усиливаться ночью, что вынуждает пациентов проснуться. 
  • Напряженность в мышцах спины, которая усугубляется в положении стоя.
  • Начало вышеописанных симптомов приходится на 20-30 лет, в детском возрасте отмечаются периодические боли в суставах.

На более поздних стадиях развиваются сращения между позвонками, которые приводят к полному сращению позвоночника или анкилозу (к так называемому “бамбуковому позвоночнику”). Больные приобретают характерный вид: значительно округленная спина с опущенной к груди головой (поза просителя). Снижение амплитуды движений происходит и в грудной клетке, что приводит к ограничению вдоха/выдоха и поверхностному дыханию.

Изменения в тазобедренном суставе приводят к тому, что больные не могут выполнять обыденную активность вследствие боли. Болезнь Бехтерева также может вызывать поражение внутренних органов (аорты, сердца, радужной оболочки) и ряд других симптомов (боли в районе сердца, аритмии, ухудшение зрения, боль в глазах).

Диагностика болезни Бехтерева

Своевременная диагностика имеет определяющее значение для дальнейшей судьбы пациента. Чем раньше начато лечение, тем эффективнее оно предотвращает сгибание позвоночника и поражение других суставов (тазобедренного, плечевого и др.). Болезнь Бехтерева обычно выявляется через несколько месяцев, а иногда лет после появления первых симптомов.

Одним из ключевых методов диагностики анкилозирующего спондилоартрита является выявление антигена HLA-B27 в крови пациента, наличие которого все же не подтверждает диагноз. 

Общий и биохимический анализы крови дают врачам представление об уровне воспаления в организме, которое всегда присутствует при болезни Бехтерева.

Диагноз подтверждается при проведении визуализационных методов диагностики: рентгенографии, КТ и МРТ. На снимках определяются изменения в пояснично-крестцовом (переход между позвоночником и тазом), тазобедренном суставах, по краям позвонков. Большой недостаток рентгенографии в диагностике болезни Бехтерева — изменения, которые можно увидеть на рентген снимках, развиваются в течение 5-10 лет, что не удовлетворяет принцип ранней диагностики. Эту проблему решило широкое распространение КТ и МРТ. Компьютерная и магнитно-резонансная томография более чувствительны к структурным изменениям в суставах и позволяют диагностировать анкилозирующий спондилоартрит на ранних стадиях.

Лечение болезни Бехтерева

Способа полностью избавиться от анкилозирующего спондилоартрита нет, но существуют методы лечения, способные уменьшить симптомы и замедлить прогрессирование болезни. Физиотерапия и физические упражнения, наряду с медикаментозным лечением, лежат в основе терапии. Движение помогает уменьшить боль и скованность, но даже такой, на первый взгляд, простой метод необходимо согласовывать с врачами (физические нагрузки во время активного воспалительного процесса только усугубляют состояние).

Медикаментозное лечение анкилозирующего спондилоартрита

Существует три группы препаратов, используемых для медикаментозного воздействия на болезнь Бехтерева:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП): аспирин, парацетамол, ибупрофен, индометацин и другие. НПВП снижают уровень воспаления, которое является основной причиной боли и прогрессирования болезни.
  • Опиоидные анальгетики представлены наркотическими обезболивающими препаратами, которые иногда используют в комбинации с НПВП, если это необходимо для полноценного контроля над симптомами. При правильном использовании и под постоянным наблюдением врачей эти препараты не вызывают ощутимой зависимости.
  • Иммунодепрессанты или модифицирующие болезнь антиревматические препараты снижают активность иммунной системы, прекращая повреждения тканей суставов и других органов. В группу иммунодепрессантов включают такие препараты как циклоспорин, метотрексат, сульфасалазин и кортикостероиды. Их использование очень эффективно снижает уровень боли и активности воспалительного процесса, но одновременно подавляет защитные силы организма и делает его более подверженным инфекционным заболеваниям.

Хирургическое лечение анкилозирующего спондилоартрита

В тяжелых случаях болезни Бехтерева операция может быть единственным эффективным методом лечения. Замена суставов (эндопротезирование) значительно улучшает долгосрочный прогноз для больных с поражением крупных суставов (тазобедренные, коленные, локтевые), возвращает функциональность конечностей и позволяет избежать инвалидности. Однако структурные изменения опорно-двигательного аппарата, которые происходят при болезни Бехтерева, усложняют проведение операции и анестезии.

Физиотерапия и двигательная активность

Важным элементом в лечении болезни Бехтерева являются активные упражнения. Их интенсивность зависит от стадии заболевания и текущего состояния пациента. Целью физической активности является сохранение подвижности во всех отделах позвоночника и в крупных суставах, выравнивание мышечного дисбаланса (укрепление слабых и расслабление напряженных мышц. Дыхательные упражнения помогают максимально сохранить подвижность грудной клетки. Частью комплексного лечения также является поддержание правильной осанки в течение дня.

Все виды физической активности для пациентов с болезнью Бехтерева необходимо согласовывать с врачами, поскольку движение, которое в обычных условиях приносят пользу здоровью, при этом заболевании может навредить. Массаж также используется в комплексе лечебной программы, но должен проводиться исключительно специалистами.

Плавание — один из предпочтительных при анкилозирующем остеоартрите видов активности, так как при нем задействованы все мышцы и суставы при низкой на них нагрузке. Также рекомендуются занятия йогой, растяжкой и дыхательной гимнастикой.

Физическая нагрузка с умеренно высокой и высокой (бег, тяжелая атлетика и др.) интенсивностью не рекомендуется из-за значительной нагрузки на опоро-двигательный аппарат. Такие занятия могут усиливать боль и ускорять прогрессирование болезни.

Диета при болезни Бехтерева

У большинства пациентов с болезнью Бехтерева обнаруживается антиген HLA-B27, который также продуцируют некоторые микроорганизмы (клебсиеллы). Они в значительных количествах присутствуют в фекалиях пациентов с анкилозирующим спондилоартритом. Ученые предполагают, что присутствие бактерий может быть пусковым механизмом заболевания, и уменьшение количества крахмала в рационе (который требуется бактериям для роста) может быть полезным для пациентов с болезнью Бехтерева. Исследованиями подтверждено, что использование диеты с низким уровнем крахмала приводит к уменьшению воспаления и боли у пациентов с анкилозирующим спондилоартритом.

Долгосрочный прогноз для пациентов с болезнью Бехтерева

При ранней диагностике, адекватных физических нагрузках, фармакологической поддержке, изменении способа жизни и периодических консультациях врачей возможно замедлить прогрессирование болезни, чтобы не допустить анкилоза позвоночника, разрушения тазобедренного и других суставов.

Несвоевременная диагностика и длительное отсутствие лечения, раннее начало болезни и вовлечение в процесс крупных суставов (тазобедренного, локтевого, коленного) ухудшают прогноз для пациентов с болезнью Бехтерева. В таких случаях чаще всего развивается инвалидность, потеря способности к самообслуживанию и критическое ухудшение качества жизни. Эндопротезирование (замена суставов) значительно улучшают состояние больных на поздних этапах болезни Бехтерева.

Ответить